当前位置:历史网 > 88lifa > 揭秘华人移民美国进化史 原来他们是这样走过来的

揭秘华人移民美国进化史 原来他们是这样走过来的

2015-07-09 13:19  来源:历史网
  中国人有意识的定居于美国,开始于十九世纪四十年代。那时候的自由梦啊在美国生根发芽,随着在美国西部的淘金潮也吸引了不少的外来移民。自由女神即是一个非常明显的代表。今天就来看看,最初移民到美国的中国人是如何度过那些艰难的岁月的。
    “黄金梦”通过商人、海员、骗子、传教士,从香港朝内地扩散。成百上千的失地农民,通过各种合法和非法的方式,前往梦想之地。
     于是“金山”也成为了圣佛朗西斯科市的最早中文名称,直到后来澳大利亚的墨尔本发现金哦矿以后,“金山”才成为“旧金山”。正是这一浪潮把向来有下南洋传统的广东珠江三角洲的农民,裹挟到了一个完全陌生的土地。仅1852年一年,就有三万华工抵达旧金山。到十九世纪七十年代,在美华工已有十万之众。
  对他们当中的大部分人来说,美国的“金山”只是暂时赚钱谋生的寄居地,而非落地生根的目的地,也就是说,他们还不是真正的移民。在美国,华工孤身一人,只能依靠帮会网络拼命赚钱,节制消费。几年下来,有了一些积蓄,便回家娶妻生子,置地盖房,成为了所谓的金山客。
    当地民谣唱道:“金山客,金山少,满屋金银绫罗绸。”甚至连哄小孩子入睡的童谣也有这样的内容:“燕雀喜,贺新年,爹爹去金山赚钱,赚得金银成万千,返来起屋兼买田。
  这些在异国定居的华工聚集在一起,慢慢形成了无数人“美国梦”的起点,唐人街。 但是早期的唐人街并没有如今的繁华景象,最初的居民多是到美国西海岸修铁路和淘金的华人,他们与其他一些外籍移民、黑人等被政府划为“次等公民”,被规定只能居住在这一特定区域内,而且居住环境也是到处充斥着贫穷和破败。   据统计,仅1850年,美国境内粤籍移民便有3万人之多。他们多从事高强度体力劳动以养家糊口。于是加省政府向华人矿工征收“外籍矿工税”,单这笔税款就占当年省政府税收总额的一半。而且联邦上诉庭判决华人在法庭没有法律地位,不能在有关白人的案件中出庭作证,可见当时的华工在美国并没有收到公正平等的待遇。
相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
88lifa最新文章
热门图文
88lifa