当前位置:历史网 > 88lifa > 汉文帝刘恒:历史上的汉文帝是如何夺得皇位的?

汉文帝刘恒:历史上的汉文帝是如何夺得皇位的?

2015-09-17 11:19  来源:历史网
  对于汉文帝是后来是怎么当上皇帝的这段历史大家都比较感兴趣,我们知道,吕后在她临朝称制的第八年之后得病去世了。在死前不忘在朝政中安插自己的信任的人,在国家重要的位置上,都有姓吕的人。如吕后拜吕产为相国,立吕禄的女儿为皇后,提拔吕禄为上将军。她安排吕产统领南军、吕禄统领北军,并嘱咐他们说:“高帝生前曾经跟大臣们订立过盟约:‘非刘氏而王者,天下共击之。吕后这一步步也是算的周密。   如今,吕家的人也封了王,大臣们都不服气。我死了以后,皇帝年龄小,大臣们肯定会起来作乱。你们几个千万要保卫好皇宫,别离开军队,也不要为我送葬,免得吃了人家的亏。”   吕产、吕禄他们等吕后一死,马上集中吕家掌握的兵力,打算趁机夺了刘家的天下。那时候,朱虚侯刘章还在长安。刘章的妻子,正是吕禄的女儿。她害怕将来吕家失败了,自己跟着遭殃,就把吕家的密谋告诉给刘章。刘章得到这个消息,急忙派心腹去给他大哥齐王刘襄(齐王刘肥的长子)送信,要刘襄发兵来进攻长安;另外,又通知太尉周勃和右丞相陈平,要他们做齐王的内应,联合大臣们共同消灭诸吕。   齐王刘襄接到刘章的信,马上率领齐国的军队从东方打过来。他还发布了讨伐诸吕的檄文,向各地的诸侯王号召说:“当初,高帝平定了天下,分封子弟为诸侯王,把齐地封给了我父亲。我父亲去世后,惠帝便让留侯立臣下为齐王。可惜惠帝死得早,太后临朝称制,擅自诛杀少帝,把他们吕家的人都封了王。   如今太后死了,而皇帝年龄又小,还不能治理天下,只能依靠大臣和诸侯的支持。现在诸吕又擅自抬高官职,调集军队劫迫王侯大臣,企图夺取刘家的天下。我今天所以要起兵,就为的是讨伐诸吕,消灭那些不应该封王的人!”   相国吕产听说齐王刘襄起了兵,急忙派颖阴侯灌婴率领军队去镇压。灌婴到了荣阳,跟部下商议说:“如今诸吕拥兵自重,打算夺取刘家的天下,我要是打败了齐王的军队,这不是替吕家的人帮忙吗?”于是,他就命令汉军在荣阳驻扎下来,并派人去跟齐王刘襄联络,暗中约定谁也不打谁,暂时等候京城方面的变化,然后再共同去消灭诸吕。   太尉周勃在京城里,因为吕产、吕禄掌握着南、北军,一时也不好下手。他听说曲周侯骊商的儿子骊寄和吕禄要好,跟右丞相陈平一商量,就派人把骊寄劫持到自己家里来,让骊寄去劝说吕禄交出北军。骊寄只好去找吕禄,欺骗他说:“高帝与太后共同平定天下,先后封了刘家的九个王,吕家的三个王,这都是和大臣们商量好了的。如今太后晏驾,皇帝年龄小,您身为赵王,不但不尽快到自己的封国去,反而还担任着上将军,带领军队驻守在京城里,免不了要引起诸侯和大臣们的怀疑。
阅读推荐
 赵云死亡真相:赵云死于妻子的绣花针?
三国演义
貂蝉怎么死的?揭秘貂蝉的死亡真相
相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
88lifa最新文章
热门图文
88lifa