当前位置:历史网 > 野史秘闻 > 揭公元前11世纪周公东征是怎么发生的

揭公元前11世纪周公东征是怎么发生的

2015-10-14 11:47  来源:历史网
    周公东征约发生于公元前11世纪,但是,你知道周公东征是怎么发生的吗?周公东征是在什么情况下发生的?周公为什么要东征,揭公元前11世纪周公东征是怎么发生的。
    周公,原名姬旦,是周武王姬发之弟。
    武王克商三年后,周武王病逝,其子姬诵即位,是为周成王,但是周成王当时年方13岁,由于周成王年幼,周公就辅助成王理政。 揭公元前11世纪周公东征是怎么发生的     但是周武王的弟弟管叔管叔因企图继承王位,对周公旦摄政极为不满,一方面,并煽动蔡叔和霍叔就散布谣言,说周公要篡夺皇位,另一方面与纣王之子武庚纠合,窃取王位。联络一批殷商的贵族,并且煽动东夷几个部落,联合起兵清君侧,史称三监之乱。
    周成王元年(约前1042年)秋季,联合东方旧属国奄(今山东曲阜旧城东)、蒲姑(又作薄姑,今山东博兴东南)及徐夷、淮夷起兵反周。叛乱势力遍及今河南、河北、山东、安徽等地。
    对来自内外两方面的敌对势力,多方权衡,决定兴师东征。周公东征就是在这个情况下发生的。
    同时,周公力劝召公(周武王的弟弟)支持东征,在召公支持下,周公调动大军,率军东征。
    在战争中,周公团结内部,采取军事攻势与政治争取并举的谋略,及先弱后强、各个破敌的作战方略,首先以重兵沿武王伐纣路线,直取朝歌,击溃武庚所部,攻占管叔、蔡叔治地,杀武庚、诛管叔、放逐蔡叔,贬霍叔为庶人。继之进兵东南,采用先弱后强的方针,先攻徐、淮等九夷。经连续作战,攻灭熊、盈族17国,迁殷民于洛邑(今河南洛阳)。最后才挥师北上攻奄,迫使奄国投降。随之,蒲姑等国也相继降服。
    至此历时三年的周公东征胜利结束。
相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
相关朝代资料查阅:
野史秘闻最新文章
热门图文
88lifa