当前位置:历史网 > 文史百科 > 古代人口普查:在88lifa哪个朝代人口最多?

古代人口普查:在88lifa哪个朝代人口最多?

2015-10-26 11:20  来源:历史网
  对于中国古代人口最多的是哪个朝代这样的问题,得先从整体出发。那么接下来就是先看看各个古代朝代的人口统计。虽然,中国是最早有人口记录的国家,史料丰富。但多是历代王朝征课赋役的户、口或丁数。这些数字有的比较接近实际存在的人口,有的则需估算才能成可比数字。而边疆民族人口多不列国家编户,不易估算,但在总人口中所占比重不大。接下来,一起看看中国自先秦至清道光二十年(1840)的人口发展状况。   先秦两汉时期   最早的人口数量可溯及公元前21世纪的夏禹时代,有1300余万人,但系后人追述,不足据。春秋战国之际,进入封建社会,特别是秦统一中国后,社会经济有较大发展,国土亦扩大,人口增长较快。至西汉元始二年(公元2)记录在籍的人口有1223万余户,5959万余口,可视为中国人口发展的第一个高峰。若以秦岭、淮河一带为界,当时北方约占人口总数的77.5%,南方占22.5%;黄河中下游的豫、冀、兖、徐、青五州土地面积只占全国的12.6%,人口则占全国的一半以上。东汉时期,南方人口略增,北方稍降。   魏晋南北朝时期   汉末至南北朝,战乱不已,社会生产力遭到破坏,人口急剧减少。但这一时期的记录,多的也只有二三百万户,可能遗漏甚多;加以当时坞壁、田庄盛行,有所谓“百室合户,千丁共籍”者,丁口隐匿,所录户口数字自不足据。若参酌隋统一后的记录,则南北朝时在籍人口约有4000万,比汉代高峰减1/3。战乱中人口南迁,南方人口比重有增加之势。   隋唐时期   隋统一中国,经济恢复颇快,又曾大力检括户口,纠察隐匿。大业五年(609)记录在籍人口4602万。唐前期政治安定,生产发展,天宝十四年(755)记录在籍人口5292万,户数则不过 900万,每户平均五六人,以后大体如是。唐代幅员大于汉,边疆属国辽阔,又僧尼、军士、游民等均未包括在内,实际人口当超过汉代。安史之乱及唐末战争迄五代十国,北方人口再度下降。但江南经济有发展,并开始开发岭南,故整个人口损失不会太大,重心继续南移。
历史网推荐
  蒋介石对林彪的特殊感情:林彪去世蒋介石为何落泪
相关内容推荐
标签: 古代人口
  1. 中国古代人口曾八落八起指的是哪八起哪八落
  2. 古代“毛病”是什么意思?“毛病”原指马的毛色不好
  3. 古代特殊文化现象有哪些 书写时要避开长辈名
  4. 李白的婚姻史 李白爱当“上门女婿”?
  5. 中国第一个女大学校长是谁 鲁迅为何称她为是“寡妇办学”
  6. 88lifa上唯一的女状元是谁
  7. 古代巾帼是什么意思 巾帼的由来
  8. 民国谁的书被盗版最多 作家张恨水书籍常受“青睐”
文史百科最新文章
热门图文
88lifa