当前位置:历史网 > 传统文化 > 西汉农具播种机械耧车是谁发明的?其是赵过发明的吗

西汉农具播种机械耧车是谁发明的?其是赵过发明的吗

2015-12-08 10:53  来源:历史网
   耧车也叫 “耧犁”、“耙耧”。旧时汉族农具名。是一种畜力条播机,耧车有一腿耧至七腿耧多种,以两腿耧播种较均匀。 两汉时,牛耕广泛使用,并有了改进,出现了两牛抬杠式和一牛挽犁式,铁农具和牛耕都向边疆传播;西汉时发明了翻土、碎土的犁壁,这比欧洲早一千多年;那么,西汉农具播种机械耧车是谁发明的?西汉农具播种机械耧车是找过发明的吗?一起来看看吧。
西汉农具播种机械耧车是谁发明的?其是赵过发明的吗     西汉农具播种机械耧车是谁发明的?     在战国时期就有了播种机械。我国古代的耧车,就是现代播种机的始祖,因播种幅宽不一,行数不同,汉武帝的时候,赵过在一脚耧和二脚耧的基础上,创造发明了能同时播种三行的三脚耧。一人在前面牵牛拉着耧车,一人在后面手扶耧车播种,一天就能播种一顷地,大大提高了播种效率。汉武帝曾经下令在全国范围里推广这种先进的播种机,还改进了其他耕耘工具,加以提倡代田法,对当时农业生产发展起了推动作用。
    《汉书·食货志》所说的赵过向全国推广用耦犁,二牛三人的办法,使铁犁和牛耕法逐渐普及,在此基础上,东汉时期又取得了进一步的发展,为后世的犁耕技术奠定了基础。
    我国出土的小型铁楼铧,年代大约为公元前2世纪。一位叫做赵过的政府官员于公元前85年向京城地区推广耧车。在《正论》中保留下的片断曾说:“牛拉三个犁铧,由一人操纵,滴下种子,并同时握住条播机(耧车)。这样,一天内可播种667公亩。”后来的农学家王祯对此做了较详细的描述。
    由此可知,西汉的农具播种机械耧车是赵过发明的。
相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
相关朝代资料查阅:
传统文化最新文章
热门图文
点击排行
88lifa