当前位置:历史网 > 考古发现 > 西藏发现鬣狗化石:消失于大约220万年前后

西藏发现鬣狗化石:消失于大约220万年前后

2016-01-11 09:29  来源:历史网
  近日,科学家们在西藏阿里地区札达盆地发现了新宝贝,据悉,该宝贝是400多万年前的佩里耶上新鬣狗化石。那么您知道鬣狗化石长什么样吗?如果不太了解的话,下面就跟随历史网小编一起来了解一下吧!
鬣狗化石图片
鬣狗化石图片
  近日记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所了解到,西藏阿里地区札达盆地发现了400多万年前的佩里耶上新鬣狗化石。经过多年的化石研究,专家表示,这一发现是大型碎骨型鬣狗在青藏高原上的首次出现,对于研究鬣狗类的起源、多样性和古地理分布具有重要意义。   鬣狗科是一类外观类似犬、个体中等偏大的食肉类动物,其中,上新鬣狗等拥有比犬类更加强壮的上、下颌和更锋利的牙齿,能够轻易地咬碎猎物坚硬的骨头,因此被称为“碎骨者”。   中科院古脊椎动物与古人类研究所副研究员李强介绍,札达盆地的佩里耶上新鬣狗化石地点位于札达沟东侧陡峭崖壁上的黄色砂岩透镜体中,海拔4195米,最先由甘肃省博物馆研究员颉光普于2012年发现,此后经过干筛,获得化石材料数件,包括一些残破的下颌和零散的牙齿。   李强告诉记者,研究结果显示,佩里耶上新鬣狗的起源地可能在中国北方,发源的时间为晚中新世末期。早上新世时期,这类“碎骨者”已经成功扩散到青藏高原和遥远的欧洲西部,上新世时期至早更新世广泛分布于欧亚大陆,在中国消失于大约220万年前后。
  以上是历史网小编收集的考古相关资讯,想要了解更多考古新闻,千万不要错过历史网的考古频道哦!
相关内容推荐
标签: 化石 西藏
  1. 广西公安边防查获千余只活化石 中华鲎将放归大海
  2. 北京猿人遗址在哪里?“北京人”化石究竟到哪里去了?
  3. 考古学家发现远古竹节虫化石 距今已一亿多年
  4. 动物化石证实六大进化论:始祖鸟半恐龙半鸟类
  5. 中国成恐龙化石宝库 被称为世界“恐龙大国”
  6. 广东河源恐龙蛋化石流失 居民家藏213枚
  7. 史上最奇异的5大化石发现 真是大开眼界!
  8. 早期西方国家对西藏拉萨的窥视
考古发现最新文章
热门图文
88lifa