当前位置:历史网 > 88lifa > 赤壁之战曹操为什么把船连起来?

赤壁之战曹操为什么把船连起来?

2016-01-19 17:16  来源:历史网
  赤壁之战是三国时期着名的战役,是刘备带兵向曹操军营进攻的历史事件,赤壁之战的最终结果是刘备战胜了曹操,那么您知道曹操为什么会在这次战役中失败吗?赤壁之战曹操为什么把船连起来呢?他到底是怎么想的呢? 赤壁之战曹操为什么把船连起来     赤壁之战曹操为什么把船连起来?   赤壁之战曹操战败的原因很多,其中战术上最大的失败就是把船用铁链连起来了,因为船被连起来失去了机动性和自由,只能被当做靶子被烧了。那么曹操到底处于什么样的考虑才决定把船连起来的呢?   第一个原因:为了稳定   曹操的军队大部分都是北方人,这些人不善水战,因此当这些旱鸭子上船以后就会感觉不适应,曹操为了增加船的稳定性才把船连接起来。   第二个原因:曹操不相信有东南风   曹操是一个非常精明的军事家,他把船连接起来之前并非没有想过周瑜会用火攻,可是曹操不相信那个季节长江上会有东南风,这一点直接害死了曹操的八十万大军。至于东南风是怎么起来的至今还是个疑问,三国演义说是诸葛亮用奇术招来的我觉得可能性不大,不过长江地区的冬天和北方的气候不一样,按照现在的科学推断,冬天长江刮东南风是存在的。曹操之所以不相信会起东南风主要因为曹操是北方人,不懂得南方的气候,原本有个懂的(蔡瑁)还被自己杀了。   曹操是一名出色的军事家,虽然赢过无数场战役,但还是有考虑不周的时候,赤壁之战就是因为没有考虑周全而失败的例子。
相关内容推荐
标签: 赤壁之战 战争
  1. 赤壁之战曹军是输给血吸虫而不是火攻?赤壁之战失败的原因是什么?
  2. 三国赤壁之战被误传的三大历史真相
  3. 三国赤壁之战后被冤枉千年的人是谁
  4. 赤壁之战时识破黄盖诈降的人是谁
  5. 战史解析:赤壁之战与淝水之战的对比
  6. 历史上的今天7月5日:第一次鸦片战争爆发
  7.  荷马史诗中的特洛伊战争到底是真是假?
  8. 北欧诸神之提尔:北欧神话体系中的战争之神
88lifa最新文章
热门图文
点击排行
88lifa