当前位置:历史网 > 神话传说 > 神话揭秘:人皇伏羲和女娲是什么关系?

神话揭秘:人皇伏羲和女娲是什么关系?

2016-01-27 10:51  来源:历史网
  女娲是上古神话的创世女神,她也创造了中国姓氏的开河。而伏羲是古代传说中中华民族人文始祖,相传他于女娲是兄妹关系,但有人说他们是夫妻,关于他们两的关系都很多版本,那么伏羲和女娲是什么关系?下面就由历史网小编分析他们两之间的关系。 
神话揭秘:人皇伏羲和女娲是什么关系?
  伏羲和女娲是什么关系?   其实流传的说法都差不多,他们是兄妹关系,也是夫妻关系。史书《文选 王延寿》记载到:“伏羲鳞身,女娲蛇躯。”又有《后汉书人表考》卷二引《春秋世普》曰:“华胥生男子为伏羲,生女子为女娲。”此外,苗族有“伏哥伏妹治人烟”传说,布依族、瑶族均有“伏羲兄妹”传说。   “敦煌遗书《天地开辟以来帝王纪》中有伏羲、女娲有关的神话记载。”这是迄今为止,伏羲、女娲兄妹配偶型洪水神话在我国古籍中最早的文字记载。   在敦煌遗书中,有题为《天地开辟以来帝王纪》的问答体残卷四件。其中有一本仅缺开头数十字,相对比较完整,而有些残缺十分严重,无首无尾,字数较少。以其中一本为底本,与其余三件写本残卷中有关伏羲、女娲兄妹配偶型洪水神话相互参证校对,并改正其中明显的错别字,即形成三段比较重要的文字:   (1)复遥百劫,人民转多,食不可足,遂相欺夺。强者得多,弱者得少,地肥神圣,化为草棘。人民饥困,递相食噉,天知此恶,即下洪水荡除,万人死尽,唯有伏羲得存其命,进称天皇承后。”   (2)“尔时人民死,惟有伏羲、女娲兄妹二人衣龙上天,得存其命。恐绝人种,即为夫妇。”   (3)“伏羲、女娲因为父母而生,为遭水灾,人民死尽,兄妹二人,依龙上天,得存其命。见天下荒乱,惟金岗天神教言可行阴阳,遂相羞耻,即入昆仑山藏身,伏羲在左巡行,女娲在右巡行,契许相逢则为夫妇,天遣和合,亦尔相知。伏羲用树叶覆面,女娲用芦花遮面,共为夫妻。今人交礼戴昌妆花,因此而起。怀娠日月充满,遂生一百二十子,各认一姓。六十子恭慈孝顺,见今日天汉是也;六十子不孝义,走入丛野之中,羌敌[六]巴蜀是也,故曰得续人位。”   以上是88lifa网小编收集到关于伏羲和女娲之间的关系,想了解更多信息,请关注88lifa网的相关文章!
相关内容推荐
标签: 伏羲 女娲
  1. 伏羲女娲是什么关系 为什么伏羲和女娲都是人首蛇身
  2. 女娲补天用的是什么石头 女娲补天用了几种颜色的石头
  3. 天为什么有五彩的云霞 女娲补天的地方
  4. 女娲用什么石头补天 女娲补天神话故事
  5. 关于女娲升天的神话故事
  6. 上古神话:女娲和天门石的故事
  7. 《花千骨》朔风是女娲石?朔风和霓漫天结局如何
  8. 蛇是龙的传说 人首蛇身的伏羲是龙的传人
神话传说最新文章
热门图文
88lifa