当前位置:历史网 > 88lifa > 井陉之战的意义和影响 井陉之战是谁发起的

井陉之战的意义和影响 井陉之战是谁发起的

2016-02-17 14:18  来源:历史网
  当年爆发楚汉战争的最著名一战井陉之战,中国第一大将韩信摆的背水之阵表现出了“连百万之军,战必胜,攻必取”的策略,也成为军事史上的奇观。那么井陉之战是谁发起的?下面中国历史网就跟大将说说井陉之战的意义和影响。  
井陉之战
  井陉之战是谁发起的?   汉军在彭城败退之后,塞王司马欣、翟王董翳叛汉降楚,齐国和赵国也背叛汉王跟楚国和解。六月,魏王豹以探望老母疾病为由请假回乡,一到封国,立即切断黄河渡口临晋关的交通要道,反叛汉王,与楚军订约讲和。汉王派郦生游说魏豹,没有成功。这年八月,汉王任命韩信为左丞相,攻打魏王豹。魏王把主力部队驻扎在蒲坂,堵塞了黄河渡口临晋关。韩信就增设疑兵,故意排列开战船,假装要在临晋渡河,而隐蔽的部队却从夏阳用木制的盆瓮浮水渡河,偷袭安邑。魏王豹惊慌失措,带领军队迎击韩信,韩信就俘虏了魏豹,平定了魏地,改制为河东郡。汉王派张耳和韩信一起,领兵向东进发,向北攻击赵国和代国。这年闰九月打垮了代国军队。在阏与生擒了夏说。韩信攻克魏国,摧毁代国后,汉王就立刻派人调走韩信的精锐部队,开往荥阳去抵御楚军。   韩信和张耳率领几万人马,想要突破井陉口,攻击赵国。赵王、成安君陈余听说汉军将要来袭击赵国,在井陉口聚集兵力,号称二十万大军。广武君李左车向成安君献计说:“听说汉将韩信渡过西河,俘虏魏豹,生擒夏说,新近血洗阏与,如今又以张耳辅助,计议要夺取赵国。这是乘胜利的锐气离开本国远征,其锋芒不可阻挡。可是,我听说千里运送粮饷,士兵们就会面带饥色,临时砍柴割草烧火做饭,军队就不能经常吃饱。眼下井陉这条道路,两辆战车不能并行,骑兵不能排成行列,行进的军队迤逦数百里,运粮食的队伍势必远远地落到后边,希望您临时拨给我奇兵三万人,从隐蔽小路拦截他们的粮草,您就深挖战壕,高筑营垒,坚守军营,不与交战。他们向前不得战斗,向后无法退却,我出奇兵截断他们的后路,使他们在荒野什么东西也抢掠不到,用不了十天,两将的人头就可送到将军帐下。希望您仔细考虑我的计策。否则,一定会被他二人俘虏。”成安君,是信奉儒家学说的刻板书生,经常宣称正义的军队不用欺骗诡计,说:“我听说兵书上讲,兵力十倍于敌人,就可以包围它,超过敌人一倍就可以交战。现在韩信的军队号称数万,实际上不过数千。竟然跋涉千里来袭击我们,已经极其疲惫。如今像这样回避不出击,强大的后续部队到来,又怎么对付呢?诸侯们会认为我胆小,就会轻易地来攻打我们。”不采纳广武君的计谋。
相关内容推荐
标签: 井陉之战
  1. 井陉之战是谁发起的 井陉之战的意义和影响
  2. 井陉之战是怎么发生的?井陉之战的历史背景是什么
  3. 井陉之战:为何说井陉之战影响了楚汉战争的走向?
  4. 毛泽东谈抗美援:没让邓小平指挥是错误的决定
  5. 铜梁区青龙嘴墓群抢救性考古发掘出一套明代仪仗俑
  6. 【原创】甲午战争惨败的背后:慈禧老佛爷的奢华万寿庆典
  7. 88lifa上十大常胜之师
  8. 卢沟桥事变的日军指挥官是谁 他们的下场如何
88lifa最新文章
热门图文
点击排行
88lifa