当前位置:历史网 > 88lifa > 郑和下西洋的真正目的 :为选美?为浮夸

郑和下西洋的真正目的 :为选美?为浮夸

2016-03-10 17:43  来源:历史网
  明成祖朱棣之所以在众多的明朝皇帝中颇负盛名,除了因为他以靖难之役打败建文帝后篡位登基以外,还因他在位时做了一件轰动世界的事情。那就是他派郑和一连七次下西洋。为什么说这件事轰动世界呢?因为在当时的经济条件下,郑和以大型的船队载满珍宝,远航印度洋和太平洋,拜访许多国家是很多国家想都不敢想的事情。那么,朱棣以这么大的阵仗来游行于海上,其真实的目的又是什么呢? 
郑和
  背景简介   明朝时期,中国的造船技术精湛,经济发展迅猛。永乐年间,国家更是富强。航海技术发达,指南针的运用和参看星斗水罗盘定向的技术娴熟。朱棣为宣扬国威,命郑和率船队七次下西洋。   郑和是明朝的一个太监,原姓马。因辅助朱棣登基有功而赐姓郑,封为三宝太监。郑和带200多艘船,率近3万人组成庞大的船队,自刘家港向西洋进发。途径印度洋和太平洋,先后拜访了30多个国家,最远到达红海地区。郑和在1405年到1433年间先后七次下西洋,是我国历史上规模最大,人员最多,时间最久的一次航行,比欧洲的航海时代足足早了几十年,堪称时代的楷模。1433年,郑和在航海的途中病逝,郑和船队的西洋之旅到此结束。   对于郑和下西洋的目的到底是为何,至今没有一个确切的说法。比较统一的几个说法有几个:   宣国力,促贸易   在明朝时期,由于明朝的经济发展很迅猛,加上海面上有海盗在作祟,很多周边的国家都不愿出海贸易。为了改变这一颓势,明成祖让郑和率船队下南洋,与诸国贸易往来,换取珍稀之宝物带回明朝。在贸易的同时,又可以彰显国威,远播明成祖朱棣的威名,大大提高明朝在周边国家中的威信,让诸国不敢进犯明朝。
相关内容推荐
  1. 碽妃是明成祖朱棣的生母吗 碽妃是怎么死的
  2. 燕王朱棣装疯卖傻最终夺得天下
  3. 揭秘明成祖朱棣初登大宝时是如何处置逆臣的?
  4. 明成祖朱棣是如何成为皇帝的?
  5. 郑和有后代吗?郑和后代今何在
  6. 郑和下西洋征服过的国家:郑和下西洋最远到哪里
  7. 被影视剧洗白的十大历史人物
  8. 问鼎中原的故事:问鼎中原涉及到的历史人物都有谁?
88lifa最新文章
热门图文
88lifa