当前位置:历史网 > 88lifa > 长平古战场遗址 坑杀40万赵军的遗址有在哪?

长平古战场遗址 坑杀40万赵军的遗址有在哪?

2016-03-14 15:22  来源:历史网
  大家都知道长平之战秦、赵两国投入了大量的兵力进行对抗。那么当时在长平之战战场在现在的什么位置?话说坑杀40万赵军的遗址有在哪?带着疑问,下面就跟随中国历史网小编一起去了解下长平之战的遗址。   
长平之战的遗址
    长平之战的遗址   赵国的长平是如今现晋城高平市城北10公里的长平村。这里中华民族原始文明的发祥地,相传中华民族的始祖,中华第一大帝——炎帝。相传炎帝就埋葬在羊头山东南的庄里村,长平地处山岭崎岖,道路关隘,对于当时长平之战爆发赵军被困后突围十分艰难。   坑杀40万赵军的遗址有在哪?   永录尸骨坑   通过考古学家考古发现取得重大进展,在高平市永录村发现一处尸骨坑,出土了大量的尸骨和刀币、布币、半两、箭头、带钩等文物,为研究长平之战提供了重要的实物资料。其中一号坑中重垒交错的尸骨,有的胳膊大腿有明显断裂的痕迹(应系刀砍)。有的胸腔内遗有箭头,还有的仅见躯干而无头颅。这些均说明他们是被杀死后掩埋的。另外此坑和附近的二号坑均为深坑,看上去更像是天然的深沟大壑,而非秦军专为掩埋战俘尸体所挖。由此而对几千年“白起坑赵”之说提出异议。  
长平之战的遗址
  骷髅庙   史书《高平县志》记载:“赵括乘胜追至秦壁,即今省冤谷也。其谷四周皆山,唯有一路可容车马,形如布袋,赵兵既入,战不利,筑垒坚守......后赵括自出博战,以秦射杀之,四十万人降武安君,诱入谷尽坑之。”而位于2.5公里的谷口村的骷髅庙就是为了祭祀四十万赵军的先灵。   以后是关于长平古战场遗址的相关信息,如你想了解更多信息,敬请关注88lifa网!
相关内容推荐
  1. 古代战争揭秘:商汤灭葛之战在什么历史背景下发生
  2. 长平之战赵括被围后为何不立即突围?
  3. 长平之战后白起为什么不灭掉赵国?
  4. 长平之战的影响 长平之战的历史评价
  5. 长平之战两国的主帅都有谁 长平之战大胜的将领是谁
  6. 新疆双河市泉水沟遗址考古取得重要收获
  7. 贵州黄金湾遗址出土三座东汉房屋模型
  8. 巫山高唐观遗址现考古发掘有收获
88lifa最新文章
热门图文
88lifa