当前位置:历史网 > 88lifa > 第一次鸦片战争爆发的时间及始作俑者

第一次鸦片战争爆发的时间及始作俑者

2016-03-16 18:39  来源:历史网
  第一次鸦片战争又被称为第一次中英战争或通商战争。它的爆发将中国推向了近代化,也致使中国逐步沦为西方资本主义国家的殖民地。那么,第一次鸦片战争是在什么时候爆发的呢?引发这次战争的始作俑者又是谁?   第一次鸦片战争爆发的时间   19世纪二三十年代,英国为了打开中国的市场,赚取更多的利益,向中国大量输入鸦片。鸦片本是一种毒品,长期吸食会危及人体健康。眼看中国众多的官员百姓为其所害,人们禁烟的呼声日益高涨。为了平民怨及为维护自己的利益,清政府开始禁烟,于是发生了虎门销烟事件。
虎门销烟
  1839年8月15日,林则徐下令禁止英国与中国的一切贸易,驱逐英人出境。1840年,林则徐奉命对外宣布正式封港,永远断绝和英国贸易。这让英国的贵族商人的利益受到损失,英国女王动员英国国会对华宣战。不久,英国政府任命懿律为英军总司令,率领40余艘军舰和4000士兵从印度出发,1840年6月达到中国海面,第一次鸦片 战争正式爆发。
第一次鸦片战争
  第一次鸦片战争的发起国   早在19世纪初,英国率先完成了工业革命。成为了资本主义国家中最为强大的“日不落”帝国。而英国工业的发展,工业产量急剧上升,国内市场开始饱和,出现了产品滞销,“不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地”,努力寻找新的资源及产品生存空间。而富有原材料,市场广阔的中国成了英国的救命符。在尝到在中国输入鸦片的暴利甜头后,英国更是确信中国的市场可以给他们带来更多的利益,而这一切,皆因禁烟运动而破灭了。于是,恼羞成怒的英国便以维护其国民利益为借口大肆举兵侵略中国。
林则徐
  第一次鸦片战争的导火者   1939年,钦差大臣林则徐奉命到广州主持禁烟。林则徐到达广州后,下令让外国商人上缴鸦片,不得私藏或者贸易,保证”嗣后来船永不敢夹带鸦片,如有带来,一经查出,货尽没官,人即正法,情甘服罪“。林则徐前后共收缴鸦片2万余箱,在虎门海滩当众销毁。同年8月,林则徐派兵入驻澳门,驱赶外国商人,禁止一切贸易,这成为了第一次鸦片战争的导火索。1840年,林则徐奉命宣布正式封港,并断绝与英国的贸易往来,这让损失惨重的英国商人痛恨不已,第一次鸦片战争爆发。   以上就是对第一次鸦片战争发生的时间、发动国及导火人的有关介绍,如想了解更多详情,敬请关注中国历史网!
相关内容推荐
  1. 鸦片战争中为什么清政府会输的这么惨
  2. 历史上的今天7月5日:第一次鸦片战争爆发
  3. 第一次鸦片战争持续多少年 ? 谁赢了?
  4. 揭秘第一次鸦片战争中国的伤亡人数
  5. 第一次鸦片战争:谁是最后真正的赢家?
  6. 第一次鸦片战争清政府没有打赢的希望吗
  7. 悉数在第一次鸦片战争中被英军侵犯过的城市
  8. 盘点第一次鸦片战争中的英雄人物及事迹
88lifa最新文章
热门图文
点击排行
88lifa