当前位置:历史网 > 88lifa > 第一次鸦片战争清政府没有打赢的希望吗

第一次鸦片战争清政府没有打赢的希望吗

2016-03-17 17:43  来源:历史网
  很多人都将第一次鸦片战争视为是一场清政府落后挨打的屈辱战役。在很多人的理解中,率先完成工业革命的英国具备当时最先进国家技术水平,并且当时的清政府由于长时间的闭关锁国,而远远落后于世界国家大潮。在这么相差甚远的两个国家之间发生战争,好像结果并无悬念。但是,第一次鸦片战争中,清政府真的没有打赢的希望吗?请看小编为你一一解析。
第一次鸦片战争
  清政府和英国的实力对决   中英的背景比较   中国自明朝就开始关闭港口、限制贸易,国力渐衰。清朝末年 ,由于长时间的闭关锁国,导致清政府没有和其他国家有较多的来往,清政府也没有向西方国家学习近代的科技 文明。小农封建经济长期以来都占据了中国的主导地位,大大遏制了资本主义萌芽的发展。加上官僚贪腐成风,土地兼并严重,封建专制发展到了极点。随着清朝统治的日趋腐败和对人民剥削压迫的加重,国内阶级矛盾日益激化,人民群众的反抗斗争此起彼伏,清王朝的统治时刻面临着危机。   而此时的英国已经率先完成了工业革命,成为了拥有众多殖民地的“日不落”帝国,进入了资本主义社会。为了将工业品销售出去,英国四处寻觅可以给他们原材料和提供广阔市场的殖民国家。此外,随着英国经济的发展,其国家军队的武器装备及士兵的身体素质也大大增强。
第一次鸦片战争
  中英的经济实力比较   中国自持为上邦之国,不愿大开门户与外国贸易往来。但由于中国长期以来社会都以自给自足小农经济为主导,也甚是富庶。而此时的英国虽已经完成了工业革命,但工业革命使得劳动力变得昂贵,且因生产产品过多而导致市场竞争力大,工业品滞销廉价,容易出现经济危机。中国出产的茶叶、丝绸、瓷器等奢侈品在欧洲市场十分受欢迎,而英国出口的羊毛、尼绒等工业制品在中国却不受青睐,大量的白银流入中国。中英贸易为英国带来庞大的贸易逆差。再加上,英国实行金本位货币政策,而清廷则以银作为货币,由于与中国的所有贸易需以银两折算,令英国需要从欧洲大陆购入白银作贸易用途,金银一买一卖,令英国人利润受损。由此可见,此时中国的经济实力是比英国强很多的。
相关内容推荐
  1. 鸦片战争中为什么清政府会输的这么惨
  2. 历史上的今天7月5日:第一次鸦片战争爆发
  3. 第一次鸦片战争持续多少年 ? 谁赢了?
  4. 揭秘第一次鸦片战争中国的伤亡人数
  5. 第一次鸦片战争:谁是最后真正的赢家?
  6. 悉数在第一次鸦片战争中被英军侵犯过的城市
  7. 盘点第一次鸦片战争中的英雄人物及事迹
  8. 第一次鸦片战争爆发的时间及始作俑者
88lifa最新文章
热门图文
点击排行
88lifa