当前位置:历史网 > 88lifa > 揭秘第一次鸦片战争中国的伤亡人数

揭秘第一次鸦片战争中国的伤亡人数

2016-03-18 10:29  来源:历史网
  第一次鸦片战争,英军沿着我国的沿海海防一路北上,宁波、定海、镇江等多个城市相继被侵略。清军与当地居民为了保卫国土,拼死抵抗,伤亡惨重,清军的将领也牺牲多人。那么,在这场持续两年多的战斗中,中国的伤亡人数究竟有多少呢?
鸦片战争
  据有关文献记载,第一次鸦片战争期间,清军的伤亡人数大约为22790人,但民军的伤亡人数因没有确切的核定,无从考证。   英军第一次北犯   在第一次鸦片战争前期,因为清政府的轻敌,对英军的进攻几乎没有抵抗,伤亡人数也较少。在第一次厦门之战中,清军战死9人,受伤16人。第一次定海之战,清军战死13人,受伤13人,定海总兵张朝发受伤而亡,定海知县姚怀祥自尽。后来,道光帝慑于军威,急忙派使臣前往广州议和,后来义律对议和进程不满意,发起虎门之战,率领英军攻占虎门的大角、沙角炮台,清军战死277人,重伤而亡的有5人,副将陈连升,佐领裕隆(满族)战死,战船损毁11艘。为了让英国军队停止进攻,琦善 被迫与英军签订《穿鼻草约》,割让香港岛给英国。   广州之战   由于英军大举侵犯广州,道光帝任奕山为靖逆将军,从其他地方调兵一万多人赶往广州抗击英军。清军虽誓死抵抗,但最终难敌英军,虎门炮台失陷。而后,英军又调集海陆军,并发起进攻,一路上占据城西南的商馆,由城西北登岸,包抄城北高地,攻占城东北各炮台,并炮击广州城,造成清军和当地的平民死伤无数。眼看广州之地要尽失,奕山被迫向英军投降,并答应了英军的全部要求,与英军签订了《广州合约》。   在广州内河的乌涌战役中,清军的参战兵力有1600人,总兵祥福以下446人阵亡。   三元里的民众也自发武装抗击英军,虽大大的打击了英国侵略中国的士气,但也有一定的伤亡。因为这是平民自发参与的战争,人数无法考核,对中国的伤亡人数并没有确切的统计。
相关内容推荐
  1. 鸦片战争中为什么清政府会输的这么惨
  2. 历史上的今天7月5日:第一次鸦片战争爆发
  3. 第一次鸦片战争持续多少年 ? 谁赢了?
  4. 第一次鸦片战争:谁是最后真正的赢家?
  5. 第一次鸦片战争清政府没有打赢的希望吗
  6. 悉数在第一次鸦片战争中被英军侵犯过的城市
  7. 盘点第一次鸦片战争中的英雄人物及事迹
  8. 第一次鸦片战争爆发的时间及始作俑者
88lifa最新文章
热门图文
点击排行
88lifa