当前位置:历史网 > 88lifa > 第一次鸦片战争持续多少年 ? 谁赢了?

第一次鸦片战争持续多少年 ? 谁赢了?

2016-03-18 12:00  来源:历史网
  第一次鸦片战争是88lifa的重要转折点。这次鸦片战争打开了中国的国门,同时也撼动了千百年来中国王朝的封建统治制度,中国自此开始沦为半封建半殖民地国家。那么,第一次鸦片战争持续了多少年呢?第一次鸦片战争结果又是谁赢了呢?
第一次鸦片战争
  第一次鸦片战争的起因   19世纪初,以英国为首的资本主义国家掀起了工业革命的热潮。英国率先完成了工业革命,成为当时西方国家的巨头。当随着工业革命的发展,工业品产量过剩,原材料紧缺,迫使英国开始四处寻找新的销售市场和原材料市场。而此时的中国仍是一个封建大国,并且闭关限制国人与西方国家的贸易。英国为了谋取暴利,向中国输入了鸦片,大大侵害了中国人的身体健康,清政府遂派林则徐到广东禁烟。林则徐的 禁烟运动损害了英国贵族商人的利益,英国为此向中国发起了战争。   第一次鸦片战争的经过   1840年 6月,英国的皇家舰队自印度出发,到达中国海面,第一次鸦片战争正式爆发。英军向中国沿海地区发起了进攻,清政府起初并未重视英军的侵犯,直到英军侵略了多个城市,到达天津,道光皇帝才火速派人前往议和。但英军的主帅义律对清政府的议和进程不满,遂又向广东发起了战争。琦善为了让英军停战,与英军签订了《穿鼻草约》。之后,英军不满足之前在中国所掠夺的利益,再次对虎门广州发起了进攻,广州附近要地全失。清大臣奕山等与英军签订《广州合约》。   1841年8月,英军再次侵略中国,以风火之势攻陷了厦门、定海、镇海、宁波等多个城市,并沿着珠江而上,威逼南京,京城内的亲贵官僚闻讯都慌乱成一团,极力主和。眼看清军屡次败于英军之手,情势危急,清政府为求自保,遂派使臣前往南京议和。
第一次鸦片战争后
  第一次鸦片战争的结果   第一次鸦片战争开始于1840年6月,历经了两次北上进犯,侵略了我国多个沿海城市,造成了大量人员的伤亡。直至1842年8月29日,耆英与璞鼎查在南京静海寺的英军旗舰”汗华“(亦译康华丽)号上签订了中国近代第一个不平等条约——中英《南京条约》。这也就标志着持续了两年两个月的第一次鸦片战争就此结束。   在这场战争结束后,中国以战败国的形式按约向英国割地赔款,并许以多个条件的承诺,英国也因此得到了所期许的战果。但也是因为这场战争,让中国人从上邦之国的美梦中惊醒,开始放眼看世界,并为了寻求治国富强的真知,进行探索。所以,从表面上看来,中国输了这场战争,但实质上,这是一场外来武力带来的变革。自此,西方的科技文明通过我国开放的通商口岸传入中国,促进了我国文化科技的发展。也因为成为了英国的原料采购地,中国也开始走进了国际市场体系。   以上就是对第一次鸦片战争持续多久及谁嬴了这场战争的有关介绍,如想了解更多详情,敬请关注中国历史网!
相关内容推荐
  1. 鸦片战争中为什么清政府会输的这么惨
  2. 历史上的今天7月5日:第一次鸦片战争爆发
  3. 揭秘第一次鸦片战争中国的伤亡人数
  4. 第一次鸦片战争:谁是最后真正的赢家?
  5. 第一次鸦片战争清政府没有打赢的希望吗
  6. 悉数在第一次鸦片战争中被英军侵犯过的城市
  7. 盘点第一次鸦片战争中的英雄人物及事迹
  8. 第一次鸦片战争爆发的时间及始作俑者
88lifa最新文章
热门图文
点击排行
88lifa