当前位置:历史网 > 88lifa > 毛泽东为什么说淮海战伇头号功臣是粟裕

毛泽东为什么说淮海战伇头号功臣是粟裕

2016-03-18 15:18  来源:历史网
  淮海战役是国共两党发生的内战。当时本来是一场小战役,却变成演变成解放军牺牲最重,歼敌数量最多,政治影响最大、战争样式最复杂的战役。而这场战役不得不提以为功臣,那么这位功臣是谁?那么下面就跟随中国历史网小编一起去了解下吧。  
粟裕
  战役前夕策略   1948年9月6日,地处泰山脚下、汶河之滨的山东省宁阳县东疏镇大伯集村一下子热闹起来,村里不仅来了许多解放军官兵,还有人们从没见过的一辆辆吉普车,新鲜的汽车自然引来大人小孩的围观。乡亲们也没闲着,送米送面,支援亲人。   1947年底,党中央作出了打倒蒋介石、解放全中国的战略部署。当时中央军委决定,在中原地区打中小规模的仗,并电令时任华东野战军副司令员的粟裕率3个纵队于1948年夏季或秋季渡江南进。粟裕在经过深思熟虑后认为,集中兵力在中原黄淮地区打大歼灭战更有利于迅速改变中原战局,进一步发展战略进攻。为此他连续三次把自己的意见上报,引起了中央军委的高度重视。1948年5月,毛泽东等中央领导人当面听取了粟裕的汇报,采纳了他的建议,迅即调整了战略部署。豫东战役胜利结束后,我军已牢牢掌握了战争的主动权,想打哪儿、怎么打,已完全由我军决定。1948年8月,华野主力各纵队胜利会师鲁中南、鲁西南地区,攻取济南、彻底消灭山东境内国民党军的条件已经成熟。   8月20日,华野前委在曲阜孟村召开由纵队以上领导参加的作战会议,决定集中主力组成攻城、打援两个兵团,由华野代司令员兼代政委粟裕统一指挥。攻城兵团以6个半纵队,配属特种兵纵队大部,一部分地方武装共14万人组成(占总兵力的44%),由山东兵团司令员许世友、华野副政委兼山东兵团政委谭震林、副司令员王建安统一指挥。打援兵团以8个半纵队,配属特种兵纵队一部,一部分地方武装共18万人组成(占总兵力的56%),由野战军司令部直接指挥。孟村会议结束后,粟裕于9月6日带野司指挥机关进驻大伯集崔家大院,设立了攻济打援指挥部。   粟裕之所以将攻济打援指挥部设在大伯集村,最根本的原因是大伯集村有着重要的战略位置。它北距济南80公里,南距曲阜25公里,正处于两地的中心地带,在鲁中南多山地区是少有的平原村落。向北可以指挥攻打济南,向南可以指挥打击和阻止增援的敌军,不失为承前启后的战略要地。 
相关内容推荐
  1. 历史上的今天8月28日:毛泽东赴重庆谈判
  2. 毛泽东为什么说荒淫无度的纣王很有本事
  3. 历史上的今天7月23日:毛泽东提出五年打败蒋介石
  4. 溥仪单身时毛泽东曾说:皇上不能没有皇后
  5. 毛泽东谈抗美援:没让邓小平指挥是错误的决定
  6. 毛泽东为什么不和贺子珍复婚
  7. 淮海战役打响:粟裕如何指挥上级陈毅邓小平
  8. 在抗战大将粟裕身边工作的经历及感受
88lifa最新文章
热门图文
点击排行
88lifa