当前位置:历史网 > 88lifa > 百团大战中敌我双方各有多少兵力

百团大战中敌我双方各有多少兵力

2016-03-21 09:19  来源:历史网
  百团大战是中共党史和中国抗日战争史上在中国华北地区晋察冀边区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。对百团大战的研究,一直是党史、军史、抗日战争史研究领域里的热点和重点问题之一。那么,在百团大战中敌我双方各有多少兵力呢?
百团大战
  我方在百团大战中的兵力   1940年7月22日,八路军总司令朱德、副总司令彭德怀等下达《战役预备命令》,规定以不少于22个团的兵力,大举破击正太铁路(今石家庄-太原)。同时要求对同蒲(大同-风陵渡)、平汉(今北京-汉口)、津浦(天津-浦口)、北宁(今北京-沈阳)、德石(德州-石家庄)等铁路以及华北一些主要公路线,也部署适当兵力展开广泛的破击,以配合正太铁路的破击战。而对于我方在百团大战的参战兵力,长时间以来都颇有争议,有80团左右之说,有104团之说,有105团之说,还有115团之说。   岳思平对百团大战的参战兵力进行了详细考察,得出结论:晋察冀军区共有36个团参战,第120师兼晋西北军区共有27个团参战,第129师兼太行军区共有42个团参战,百团大战参战的总兵力为105个团、约27万人。(岳思平主编《八路军》,中共党史出版社2005年版,第235-236页)   《人民日报》于2006年9月17日发表《百团大战(上)》一文,指出:按八路军总部原来规定,百团大战参战兵力不少于22个团。但战役发起后,由于八路军广大指战员和抗日根据地民众痛恨日军的“囚笼政策”,参加破击战的积极性非常高,因此各部投入了大量兵力,计晋察冀军区39个团、第129师(含决死队第1、第3纵队等)46个团、第120师(含决死队第2、第4纵队等)20个团,共105个团20余万人,还有许多地方游击队和民兵参加作战。   据统计,历时3个半月的百团大战,八路军在地方武装和广大人民群众的紧密配合下,一共进行了1800多次战斗,拔除敌人据点约3000个,击毙击伤日伪军2.58万人,俘虏敌人1.8万多人,并且缴获了大量军用物资。破坏铁路470余公里、公路1500余公里,缴获各种炮50余门、各种枪5800余支(挺)。八路军伤亡1.7万余人。
相关内容推荐
  1. 历史的今天8月20日:八路军发动“百团大战”
  2. 蒋介石看完百团大战初战胜利报告为什么保持沉默?
  3. 毛泽东为什么不允许百团大战结束?
  4. 百团大战真相 揭秘百团大战失败的原因
  5. 百团大战结束后毛泽东为何批评彭德怀?
  6. 百团大战中的最后一战:彭德怀为什么非要歼灭闯进根据地的日军
  7. 百团大战中我军和日军的差距有多大
  8. 关家垴战役:百团大战中最惨烈的战场
88lifa最新文章
热门图文
点击排行
88lifa