当前位置:历史网 > 88lifa > 淞沪会战中国统帅部的严重失误 至金山卫失守

淞沪会战中国统帅部的严重失误 至金山卫失守

2016-03-21 10:08  来源:历史网
  淞沪会战是中国对日本发起的自卫反击战,十八世家到十九世纪,除了中国之外,国外列强纷纷通过工业革命而雄起,就中国还沉醉在天朝上国的美梦中,终于两枪的炮击轰开了中国的国门,至此,中国的人民生活在水生火热的战乱之中。   淞沪会战的发生是因为日本与英美列强分赃不均,在加上中国的北伐使得日本的利益受到大大的影响,在加上一战后的世界经济危机,日本终又向中国制定了第二次的侵略计划,而淞沪会战就是在这种情况性爆发的。据悉,在淞沪会战中,中国的统帅部严重失误,以至金山卫失守,一起来看看这是怎么回事吧。 淞沪会战中国统帅部的严重失误 至金山卫失守   据悉,在淞沪会战中,日军在杭州湾登陆后,企图第一步与上海虹桥以北的日军会合,围歼虹桥、松江、乍浦一线以东守军,进而沿太湖南北两侧直攻南京。日军占领沿海地带以后,迅速分兵两路:北路主力由金山卫经张堰直扑松江城,一部由漕泾向闵行进攻;南路主力进攻吕巷和金山,一部向太平桥、广陈方向进攻。   日本四师团则向平湖和嘉兴进犯   日军登陆成功,使战场局势急转直下,中国军队全面陷入被动状态。杭州湾北岸地区属右翼军防守,“八一三”战争开始后,这里因系非主要战场,配备兵力甚少,而且还不断抽调部队去支援中央和左翼两军作战。日军在金山卫登陆前,张发奎原以何键系湘军第六十三师守卫乍浦——澉浦——防线,第六十二师守备全公亭——金山嘴防线,第五十五师和第四十五独立旅防守浦东地区。这些部队的战斗力都比较差。由于中央集团在10月底撤到苏州河南岸,浦东形势危殆,遂将第六十二师开往浦东,因之从全公亭到柘林之间,只剩下第六十三师,完全无法阻挡日军的登陆。 淞沪会战中国统帅部的严重失误 至金山卫失守   金山卫的失守加速淞沪抗战的失败   杭州湾的金山卫地区,不但适宜于战役登陆兵团上岸,而且在陆上有通往上海的三条公路,并有通往杭州的水陆交通;同时,有穿越苏、皖边境通向芜湖、南京的便利通道。   在金山卫登陆的日军,不但在战役上直接对上海中国军队的侧背形成严重威胁,而且也使南京陷入日军的战略迂回之中。日军登陆金山卫,不仅是为了从右后方迂回淞沪战场,包围中国军队,而且又有从太湖南面直插苏皖边境,迂回和包抄南京的战略企图。 淞沪会战中国统帅部的严重失误 至金山卫失守   显然,日军是要沿着当年明朝倭寇从杭州湾登陆,进而骚扰苏皖的路线进军。中国军队未能阻挡,至少是滞迟、延缓日军在杭州湾的进攻,加速了淞沪抗战的失败,也使南京过早地陷入于日军迂回之中,影响十分重大。
  金山卫的失利不得不说是中国统帅部和第三战区在指挥上的一个严重失误。
相关内容推荐
  1. 日本的阴谋:虹桥机场事件 淞沪会战的导火索
  2. 不屈的英灵:淞沪会战15位殉国国军将领
  3. 淞沪会战为何选择在上海开战?是偶然还是必然
  4. 最惨痛的回忆:淞沪会战最惨烈时十个人仅活俩
  5. 淞沪会战为何失败 八个原因看淞沪会战失败的根由
  6. 探秘淞沪会战:日军为何选择金山卫作为登陆点?
  7. 淞沪会战中的花木兰 你所不知道的传奇女英雄
  8. 淞沪会战秘闻:蒋介石误判葬送中央军精锐
相关朝代资料查阅:
88lifa最新文章
热门图文
点击排行
88lifa