当前位置:历史网 > 88lifa > 淞沪会战秘闻:蒋介石误判葬送中央军精锐

淞沪会战秘闻:蒋介石误判葬送中央军精锐

2016-03-21 11:50  来源:历史网
  若要说淞沪会战中方为何会失败,那就要从从中方统帅部误判军情而说起了,据记载,在金山卫战役中,中国一方因为错判日军的登陆情况,葬送了中国的精锐部队,从而导致整个战局失利,终至失败,据悉,此次情报的误判皆因蒋介石而起,这到底是怎么回事呢?一起来看看吧。   据记载,日本当时驻屯华北的军队,仅为混成第四旅团6000人,而驻守冀察平津地区的宋哲元第二十九军,连同地方保安部队,总兵力约10万。而这些正是因此蒋介石估计日本在华北兵力太过薄弱,不是挑起事端开战的好时机,因此七七事变应该仅仅是恫吓讹诈,当不至有计划借机对华开战。   自认为摸到了日本底牌的蒋介石计划对此加以利用,反将一军。长期以来,蒋介石都对导致中央军势力退出河北平津地区的何梅协定感到不满,他想到的办法正是利用这一机会使中央军重回河北地区。   因此,既是为表明中国政府的强硬态度,也是为中央军重回河北制造理由,蒋在事变发生后,几乎马上就下令孙连仲、庞炳勋、高桂滋及中央军李仙洲的第二十一、关麟征的第二十五等6个师的部队动员并北上。   但事实上,蒋介石一开始就想错了。   当时东京的陆军中央部门(陆军省、参谋本部),对于如何处理这一事变,产生了分歧,随后形成了所谓的“扩大派”与“不扩大派”:前者以杉山元陆相和梅津美次郎次官为中心,又称“乐观派”或“强硬派”,主张“对华一击”,一举打开华北政策的僵局;后者则以参谋本部第一部长石原莞尔为中心,又称“慎重派”或“温和派”,主张专注于对苏战备,尽量避免与中国交战。   日本人面对这一突发事件也意见分歧了,但很快日本方面就统一了认识。   7月11日近卫首相召开了“五相会议”,主要讨论了杉山陆相的派兵华北的提案,获得了一致同意。下午2时开始召开的“阁议”,最终同意了陆军方面的提案,决定了日本政府处理事变的根本方针以及华北派兵及其相关预算的处理;与会阁僚还一致赞同要“举国一致、处理事变”。下午4时,近卫首相将上述决定上奏昭和天皇,获得了裁可。此后,参谋总长、军令部总长相继向天皇上奏了派兵华北及海军用兵的问题,也获准行。下午17时30分,日本政府发表声明,将此次事件称为“华北事变”。
相关内容推荐
  1. 日本的阴谋:虹桥机场事件 淞沪会战的导火索
  2. 不屈的英灵:淞沪会战15位殉国国军将领
  3. 淞沪会战为何选择在上海开战?是偶然还是必然
  4. 最惨痛的回忆:淞沪会战最惨烈时十个人仅活俩
  5. 淞沪会战为何失败 八个原因看淞沪会战失败的根由
  6. 探秘淞沪会战:日军为何选择金山卫作为登陆点?
  7. 淞沪会战中的花木兰 你所不知道的传奇女英雄
  8. 淞沪会战战场人体的绞肉机 国军每天阵亡一个师
相关朝代资料查阅:
88lifa最新文章
热门图文
88lifa