当前位置:历史网 > 88lifa > 探秘淞沪会战:日军为何选择金山卫作为登陆点?

探秘淞沪会战:日军为何选择金山卫作为登陆点?

2016-03-21 16:37  来源:历史网
  在淞沪会战中,金山卫的失守是此战失败的关键,据悉,在日军登陆金山卫之时,中日双方已经厮杀了三个月,都已处于一种疲惫的状态,而这时候双方都在寻找一个契机,寻求突破口,选择登陆金山卫就是就是这个突破口的所在,而中对此的应对是蒋介石误判军情导致全局皆输。那么,你知道日军为什么选择金山卫一带作为这次登陆的地带呢?日军登陆金山卫的选择是什么?一起来看看吧。 探秘淞沪会战:日军为何选择金山卫作为登陆点?   日军登陆金山卫的因素   据记载,日军登陆点的选择,主要从两个因素来确定:一是选择在适宜于大兵团登岸并便于向纵深发展的地带上,二是选择在中国军队防线的薄弱环节上。而金山卫一带是同时具备有上述两个条件的。   后来由于国府高层的指挥失误,把守卫金山卫全公亭海岸的部队调走支援市区作战,使得长达数十公里的海岸线仅有不足2个连进行防守,才被日军趁隙而进,派遣10万大军包抄凇沪中国军队侧后,占松江,窥青浦,中国军队为避免腹背受敌,这才不得不撤出上海。   登陆金山卫日军早有主见   据悉,日军从9月到10月间以左翼迂回、中间突破的战略,连连发动强大攻势,取得不少进展。然而,中国军队的抗击非常英勇和顽强,战况非常激烈,日军伤亡惨重,一时间仍未有彻底击败中国军队的可能。日本军部对上海派遣军的苦战极其忧虑。为了贯彻其速战速决战略,抢在九国公约国家11月间开会前解决上海战局,日本参谋本部于10月5日决定从华北和日本国内再次调动部队,增兵上海,把全国主战场从华北南移淞沪,次日上奏天皇批准。 探秘淞沪会战:日军为何选择金山卫作为登陆点?   10月9日,决定从华北战场抽调第六师团、第五师团第九旅团,从国内调动第十八师团、第一四师团,编成第十军,由善于打迂回战的柳川平助中将任司令官。日本军部决定再次实行两翼迂回战略,以第十军在杭州湾北岸乍浦至金山卫一带登陆。这一决策的战略意图,在于以第十军从南面迂回上海,威胁中国军队的右侧背,与从长江南岸登陆、从北面迂回上海的日军相配合,迫使中国军队三面受敌,促使其整个防线迅速瓦解。
相关内容推荐
  1. 日本的阴谋:虹桥机场事件 淞沪会战的导火索
  2. 不屈的英灵:淞沪会战15位殉国国军将领
  3. 淞沪会战为何选择在上海开战?是偶然还是必然
  4. 最惨痛的回忆:淞沪会战最惨烈时十个人仅活俩
  5. 淞沪会战为何失败 八个原因看淞沪会战失败的根由
  6. 淞沪会战中的花木兰 你所不知道的传奇女英雄
  7. 淞沪会战秘闻:蒋介石误判葬送中央军精锐
  8. 淞沪会战战场人体的绞肉机 国军每天阵亡一个师
相关朝代资料查阅:
88lifa最新文章
热门图文
88lifa