当前位置:历史网 > 88lifa > 关家垴战役:百团大战中最惨烈的战场

关家垴战役:百团大战中最惨烈的战场

2016-03-21 17:58  来源:历史网
  关家垴战役是抗日战争时期整个百团大战中最惨烈、最有争议的一场恶战。彭德怀将此次战役视为他此生抗战的四大败战之一。那么,为什么说关家垴战役是百团大战中最惨烈的战场呢?这还得从冈崎大队误入黄崖洞说起。
关家垴战役
  冈崎大队误入黄崖洞   1940年10月,冈崎大队接到命令沿山西省沁县—西营—王家峪路线东进。他们试图寻找八路军总部,施行“斩首”行动。25日,冈崎率500多人,继续向东,沿桐裕河谷进入了黄崖洞。而此时的八路军总部最强大的兵工厂正藏于黄崖洞。为了避免冈崎大队发现并破坏兵工厂,彭德怀决定寻歼冈崎大队。在经过了战前会议之后,遂向日军发起了攻击。冈崎谦受为了抗击八路军,连夜率兵占领了关家垴和与其邻近的柳树垴。   关家垴地形   关家垴是群岭环抱中的一个高高的山岗,山顶是一块方圆几百平方米的平地。其北面是断崖陡壁,东西两侧坡度较陡,仅有南坡较平缓,方便出入。   从军事地形上看,关家垴可谓易守难攻之地。南坡上住着50余户关姓人家,沿山壁修建了一孔连一孔的窑洞。南坡的对面是一个比关家垴更高的山岗,叫柳树垴,与关家垴互为掎角,从柳树垴上可以利用火力控制关家垴的通路。日军在占领关家垴和与其邻近的柳树垴之后,迅速修筑防御工事,这使得关家垴更加难以攻破。
相关内容推荐
  1. 历史的今天8月20日:八路军发动“百团大战”
  2. 蒋介石看完百团大战初战胜利报告为什么保持沉默?
  3. 毛泽东为什么不允许百团大战结束?
  4. 百团大战真相 揭秘百团大战失败的原因
  5. 百团大战结束后毛泽东为何批评彭德怀?
  6. 百团大战中的最后一战:彭德怀为什么非要歼灭闯进根据地的日军
  7. 百团大战中我军和日军的差距有多大
  8. 在抗日战争中指挥百团大战的将领是谁?
88lifa最新文章
热门图文
点击排行
88lifa