当前位置:历史网 > 88lifa > 最惨痛的回忆:淞沪会战最惨烈时十个人仅活俩

最惨痛的回忆:淞沪会战最惨烈时十个人仅活俩

2016-03-22 09:55  来源:历史网
  战争伴随之而来的往往是死亡,可以说战争的结束是因为死的人得太多了,淞沪会战是中国近代战争史中人们不可磨灭的回忆,它是抗战八年中规模最大、时间最持久,死人最多的一场战役,没有之一。再也没有一场会战,能像淞沪会战这样打得惊天动地与扣人心弦。   据悉,中国在这场战争中的死亡人数中十个人仅活俩,而中国在这场战争中投入的人数多达七十万,可想而知中方在这场战争中的死亡数量了,现在,小编将带着大家回到那个年代,看看我国在这场战争中体现的不屈的意志。
淞沪会战战场,一片狼藉,满目疮痍
  从抗战老兵夏继勋回忆中看淞沪会战   据参与淞沪会战存活下来的老兵会夏继勋回忆,在淞沪会战中我军的死亡人数是敌军的十倍不止。而夏继勋是谁呢?   夏继勋,,1914年出生,家住济南市槐荫区南辛庄北街66号。为混口饭吃,夏继勋于1933年参军抗日。1937年,夏继勋参加了抗战中最惨烈的战斗——淞沪会战。之后,夏继勋被日军俘虏,关押在南京直至抗战胜利。夏继勋是山东省内唯一参加过淞沪会战的健在老兵,老人常说,比起他那些牺牲的战友,自己已经很幸福了。   夏继勋还说,在淞沪会战中我军不论是在兵员、武器,还是战斗力都远远不敌日军,他的战友一个又一个的死在他的面前,这种看着战友死在眼前的心情是常人所不能体会的。   也是,事情没发生在自己的眼前谁又能体会呢。虽说淞沪会战时至今日也已远离人们而去,对于现在的人们来说,战争太过遥远,但是,对于在这场战争中存活着的老兵来说,这是一场痛苦的回忆。
淞沪会战中受难的民众
  淞沪会战守河,战友就死眼前   在淞沪会战中,继勋被编入国民革命军第二十五军第十三师任重机枪手。机枪很沉,作战时需要两个人抬着去战场。就是在这一年(1933年),我打了人生中的第一场仗。此后五年,我就跟随大部队转战各地,以一个步兵的身份战斗在前线。   1937年,上海发生“八一三事变”,十三师请战抗日。9月,十三师抵达上海,我们就参加了淞沪会战。我们奉命守着一条河流,一守就得两三天;日本人也在河对面防守。之后,双方就开火了,那场仗我们打了很久,打得很惨。   我20岁当兵打鬼子,现在100岁了,都80年了。唉,当时的战斗细节都记不得了,只记得在上海打仗时,部队死了很多人,我的战友就在我面前被打死,最惨的时候,十个人里就活了俩。
相关内容推荐
  1. 日本的阴谋:虹桥机场事件 淞沪会战的导火索
  2. 不屈的英灵:淞沪会战15位殉国国军将领
  3. 淞沪会战为何选择在上海开战?是偶然还是必然
  4. 淞沪会战为何失败 八个原因看淞沪会战失败的根由
  5. 探秘淞沪会战:日军为何选择金山卫作为登陆点?
  6. 淞沪会战中的花木兰 你所不知道的传奇女英雄
  7. 淞沪会战秘闻:蒋介石误判葬送中央军精锐
  8. 淞沪会战战场人体的绞肉机 国军每天阵亡一个师
相关朝代资料查阅:
88lifa最新文章
热门图文
点击排行
88lifa