当前位置:历史网 > 88lifa > 毛泽东为什么不允许百团大战结束?

毛泽东为什么不允许百团大战结束?

2016-03-23 17:17  来源:历史网
  百团大战是我国抗日战争史上颇具争议的一次战役,在不同的阶段它甚至受到了截然相反的评价。百团大战结束后,党中央的领导对这次大战提出了批评。可是你知道吗?在百团大战期间,毛泽东其实是不允许百团大战结束的。那么,毛泽东为什么不允许百团大战结束呢?这还得从百团大战发起的背景原因说起。
百团大战
  百团大战的背景   1939年,日军集中了分散在长城、华北、东北的部分军队,以铁路、公路等交通线为依托,对华北地区的抗日力量连续发动大规模扫荡,并在荒原挖沟筑堡试图阻碍抗日力量的进攻,实行“以铁路为柱,公路为链,据点为锁”的“囚笼政策”,借此控制并逐渐缩小抗日力量。正面战场上的国民党军队频频战败。而此时八路军的队伍经过发展壮大,兵力已经达到了几十个团。但是,由于战士没有受过正规的训练,且武器装备落后。毛泽东对朱德、彭德怀等说明红军只能打游击战,不宜发展运动战,要将红军的实力隐藏起来,秘密发展。但彭德怀等人不同意毛泽东的想法,于是毛泽东与彭德怀等人达成共识:以游击战为主,但不排斥条件有利于我军的运动战和正面战。
相关内容推荐
  1. 历史的今天8月20日:八路军发动“百团大战”
  2. 蒋介石看完百团大战初战胜利报告为什么保持沉默?
  3. 百团大战真相 揭秘百团大战失败的原因
  4. 百团大战结束后毛泽东为何批评彭德怀?
  5. 百团大战中的最后一战:彭德怀为什么非要歼灭闯进根据地的日军
  6. 百团大战中我军和日军的差距有多大
  7. 关家垴战役:百团大战中最惨烈的战场
  8. 在抗日战争中指挥百团大战的将领是谁?
88lifa最新文章
热门图文
点击排行
88lifa