当前位置:历史网 > 88lifa > 辽沈战役最惨一战:国民党十万精锐部队全军覆没

辽沈战役最惨一战:国民党十万精锐部队全军覆没

2016-03-24 15:10  来源:历史网
  辽沈战役是国共两党爆发的一场战争,而黑山狙击战却是这次战役最惨的一战。而解放军四千血肉也堵住了黑山,而这一战也几乎断送了国民党十万精英部队。那么到底怎么回事?下面就跟随中国历史网小编一起去一探究竟吧。  
辽沈战役最惨一战
  东北野战军进攻   1948年10月18日,东北野战军获悉国民党“西进兵团”一部 已占新立屯并继续南进,判断沈阳之敌有可能经锦州实行总退却,遂采取诱敌深入方针,在辽西新立屯、黑山、沟帮子(锦州东北)地区打大歼灭战,各个歼灭总退却的国民党军。20日,林彪、罗荣桓作出了举行辽西会战,以拦住先头、拖住后尾、夹击中间、分割包围的战法歼灭“西进兵团”的部署:当日,林彪、罗荣桓还下达了全歼东北国民党军的政治动员令,号召全体指战员乘敌在总撤退中的恐慌混乱,克服连续作战中的种种困难,与敌决战,全歼该敌。   10月21日,国民党军在空军掩护下开始全线彻退到达黑山、大虎山地区,企图夺取南逃通道。第10纵队等部进行黑山阻击战,顽强抗击,打退国民党军整营、整团的多次猛烈冲击。阻止了“西进兵团”前进。此时,廖耀湘像个无头苍蝇,被迫改变向锦州前进的决心,准备经台安渡过辽河向营口撤退。东北野战军乘机插入敌各军之间,立即以第7、第8纵队迂回其右侧后,与第5、第6纵队对其实施钳形突击;以第1、第2、第3、第10纵队从正面突击,采取边合围、边分割的手段,求歼“西进兵团”;以独立第2师由营口以北向台安地区急进,断其退路。25日,当“西进兵团”先头部队第49军一部到达台安西北时,遭快速北上的独立第2师截击。同时第7、第8纵队也先后插入大虎山、台安之间,堵住了“西进兵团”南逃的通路。廖耀湘见向营口撤退无望,又急令各军向沈阳撤退,但为时已晚。第6、第5纵队从彰武、阜新地区南下,于25、26日分别插到新民、沈阳以西,切断了“西进兵团”向新民、沈阳的退路;其余各纵队由黑山、大虎山地区多路向东急进,终将“西进兵团”主力9个师合围于黑山以东沿公路两侧地区,将另3个师合围于大虎山以东地区。廖耀湘严令部队突围未果。   三纵队全线围歼   26日,东北野战军乘乱混乱在黑山、大虎山以东,饶阳河以西约120平方公里地域内,对“西进兵团”展开向心突击,进行大规模围歼战。当晚,第3纵队第7师歼灭“西进兵团”指挥部,各纵队乘机向敌纵深猛烈穿插,分割围歼。激战至28日晨,全歼其兵团部及5个军部、12个师(旅)共10万余人,其中包括号称国民党军“五大主力”中的新编第1军主力和新编第6军全部,俘新编第6军及第49、第71军军长。廖耀湘化装潜逃到北镇,终被抓获。全歼国民党军“西进兵团”,标志辽沈战役取得了决定性胜利。
  以上是关于黑山狙击战的相关信息,如你想了解更多信息,敬请关注88lifa网!
相关内容推荐
  1. 所谓国民党十大名将都有谁,成名是技是什么?
  2. 历史上的今天8月25日:中国国民党宣告成立
  3. 日本特务调查国民党高官的财产:蒋介石居榜首
  4. 八年抗战胜利后的疯狂:国民党为何丢掉民心
  5. 辽沈战役发生在哪里 辽沈战役主战场在什么地方
  6. 辽沈战役毛泽东为什么逼林彪开打?
  7. 辽沈战役上林彪为何在决策上犹豫?
  8. 辽沈战役国共双方兵力对比 辽沈战役死亡人数
88lifa最新文章
热门图文
点击排行
88lifa