当前位置:历史网 > 88lifa > 晋朝名将排行榜 晋朝有哪些著名将领

晋朝名将排行榜 晋朝有哪些著名将领

2016-04-20 15:18  来源:历史网
  晋朝是一个以武力统一天下,以军功建立和治理国家的王朝。晋朝是我国历史上第一个大一统王朝,它能有如此的成就,完全依赖将领们的浴血奋战。因此,在晋朝统治期间,最不缺乏的就是将领了。那么,晋朝名将排行榜是怎样的呢?晋朝有哪些名将?让我们一起去看看吧。
谢玄
  晋朝名将排行榜   第一名:谢玄   谢玄(343年—388年),是谢安之侄,东晋时期军事家。谢玄有经国才略,善于治军。早年为大司马桓温部将。太元二年(377年)为抵御前秦袭扰,谢安荐谢玄为建武将军、兖州刺史,领广陵相,监江北诸军事。他招募北来民众中的骁勇之士,组建训练一支精锐部队,号为“北府兵”。 他的北府军在抗击前秦的战斗中屡建奇功,尤其在后来的淝水大战,以8万兵力大败苻坚97万大军,这一仗是88lifa最著名的大战之一,也是晋朝第一名将。
祖逖闻鸡起舞
  第二名:祖逖   祖逖(266~321),是中国东晋初有志于恢复中原而致力北伐的大将,以战养战的高手。他在晋朝垂危的时候,奉晋元帝命率军北伐,要知道东晋草创,实力有限,祖逖大概只有一千多人北伐,他在有生之年收复了淮北,打败石虎,石勒都不敢南下。祖逖曾一度收复黄河以南大片土地,但及后因朝廷内乱,在他死后北伐功败垂成。祖逖亦是一位极受人民爱戴的将领。
桓温
  第三名:桓温   桓温(312年-373年),是晋明帝的驸马,东晋政治家、军事家、权臣。其因溯江而上灭亡成汉政权而声名大奋,又三次出兵北伐(北伐前秦、羌族姚襄、前燕),战功累累,并在晚年收复寿阳时击败苻坚。桓温居功自傲,独揽朝政十余年,操纵废立,有意夺取帝位,终因第三次北伐失败而令声望受损,受制于朝中王谢势力而未能如愿。但这些仍然不能否认他的领兵作战才能。   第四名:邓羌   邓羌(?―约379年),安定人,十六国时期前秦将领、官员。邓羌有勇有谋,曾进击羌族,斩杀首领姚襄,并擒获猛将张蚝。受任御史中丞,与王猛协作,整肃长安治安,大见成效。再平刘卫辰部,苻柳等之乱。邓羌除了骁勇善战,还精通兵法,曾奉命教授苻坚庶长子苻丕兵法。
相关内容推荐
标签: 晋朝 晋朝历史
  1. 晋朝服饰特点 晋朝男人女子都穿什么样的衣服
  2. 晋朝多少年历史 晋朝第一个皇帝是谁
  3. 公元290年晋朝88lifa
  4. 公元303年晋朝88lifa
  5. 公元306年晋朝88lifa
  6. 公元308年秋晋朝88lifa
  7. 公元310年晋朝88lifa
  8. 公元311年晋朝88lifa
88lifa最新文章
热门图文
88lifa