当前位置:历史网 > 88lifa > 李冰是哪个朝代的 李冰是哪个国家的

李冰是哪个朝代的 李冰是哪个国家的

2016-05-17 09:40  来源:历史网
  问道青城山,拜水都江堰。一提到都江堰,人们的脑海里就会将这一伟大的水利工程和李冰父子紧密联系起来。都江堰是李冰父子的杰作,时隔今日,经历了两千多年,这项伟大的水利工程依旧造福着四川人民,使成都沃野千里,变身为天府之国。 李冰是哪个朝代的 李冰是哪个国家的   李冰,关于他的生卒年和出生地都没有详细记载,我们不知道他究竟是哪个地方的人,他是战国时期著名的水利专家。后来在秦国任职,公元前256年到公元前251年,李冰被秦王任职为蜀郡太守。在他任职蜀郡太守期间,做了一件极为了不起的事情,他和他的儿子主持修建了都江堰水利工程。   或许以现代的眼光来看,李冰父子做得事情看起来也并不是太复杂,只需要动用一些人力、物力将河道疏通就可以了。其实,问题并不是如我们想的那样简单,在李冰父子没有主持修建这个都江堰时,蜀地还是“人或成鱼鳖”的,饱受洪灾、干旱折磨的贫瘠之地,都江堰一修建而成蜀地就变成了水旱从人、沃野千里的“天府之国”,都江堰修建成功不仅解决了岷江的水灾问题,而且对周围的环境的破坏降到了最低,他修建的都江堰完美地和周围的环境融合为一体。   都江堰就像是个天然的调节器,最令人震惊的是,这项工程屹立了2200多年,经历了岁月的风霜洗礼,历经了地震,经历了种种磨难竟依旧屹立不倒,可见李冰父子的鬼斧神工,我们感叹都江堰伟大的工程时,也感叹李冰父子过人的智慧,这样的治水智慧,恐怕连现在很多所谓的水利专家都望尘莫及吧。作为世界遗产的都江堰工程,说它是世界水利文化的鼻祖,其实一点都不夸张。李冰父子主持修建的都江堰工程,主要由三个部分构成,鱼嘴,即都江堰首部的地方。整个大坝又分为了:分水堤,分沙堰,宝瓶口,这三个设计看似随意,却发挥着各自不同的作用,又相互配合,古人很顺应自然,依据山水的态势,让江河进行自动调节,看似简单又随意的设计,却使都江堰历经千年风雨而屹立不倒。   关于都江堰的修建,李冰父子可是费了很多心血。李冰在任职蜀郡的太守后,也发现了蜀地是个气候宜人、植被茂盛的好地方,只是这里的洪水肆意泛滥,河水经常不受调节,造成洪涝灾害,对当地的农业生产造成了极大的影响,为了改变这一现象。他开始思考解决的方案,并着手实施。在开始解决问题之前,他还去到了蜀地的很多地方亲自考察,《史记》里也记载了李冰前往蜀地实地考察的事情,“蜀守冰凿离堆,辟沫水之害,穿二江成都之中”,只用了为数不多的几句话,就将李冰的功绩一笔带过,却不知这简单的文字背后是李冰父子付出的多少心血。《华阳国志·蜀志》记载:李冰曾还在都江堰安设计了一个石人水尺。这项水位测量技术出现在战国时期的蜀郡,应该算的上是中国早期的水位观测设施。
内容导航
  1. 第1页:李冰是哪个朝代的
  2. 第2页:分页标题
相关内容推荐
标签: 战国时期 李冰
  1. 战国时期的哪位人物是李白心目中的偶像
  2. 新疆吐鲁番发现春秋战国时期墓葬群
  3. 战国时期人口数量 战国时期有多少人
  4. 战国时期各国灭亡年历表
  5. 战国时期是公元前多少年 战国时期有多少年历史
  6. 李冰父子为什么要修建都江堰 都江堰又是如何建成的
  7. 李冰的儿子是谁 李冰是怎么死的
  8. 揭秘:大禹和李冰治水成功的原因是什么?
文章相关资料
相关人物:李冰
相关朝代资料查阅:
88lifa最新文章
热门图文
88lifa