当前位置:历史网 > 88lifa > 孙尚香是谁 孙尚香最后的结局是什么

孙尚香是谁 孙尚香最后的结局是什么

2016-05-22 12:23  来源:历史网
  打打杀杀的江湖本来就不适合女子闯荡,就算是养尊处优的深宫妃子们,免不了身陷勾心斗角的宫斗,平民农妇还尚为五斗米费劲心思,为柴米油盐伤透脑筋。哪有空去管那快意江湖的,恩怨情仇。三国一向被标榜为男人的世界,女人不懂就不要去瞎掺和,但是偏偏有个女子,不仅要趟这趟浑水,也要学学那些男人,搅动着时局,一睹战场的壮丽之色。 孙尚香是谁 孙尚香最后的结局是什么   巾帼不让须眉   三国里都是男人之间的打打杀杀,很少出现几个女人,当然在演义里女人一出场都是十分惊艳的,比如:大乔小乔、甄姬,都是倾国倾城的容貌,她们虽然在书里只有寥寥数句,却不妨碍后人对其美的肯定和想象。而孙尚香也是一个奇女子,她不是前一类漂亮得倾国倾城的美女,而是一位野性十足的巾帼。孙氏,吴郡富春人,东汉末年讨虏将军孙权之妹,后嫁给左将军刘备作夫人。孙氏嫁给刘备三年,史料并无生育记载。后来回吴,之后生平不可考。值得一提的是在《三国志》中孙夫人的真实姓名是没有记载的,而在小说《三国演义》中,为了小说情节,作者有意要为孙氏一个归宿,使其有出处。罗贯中在小说中有提到孙氏乃孙坚之女名曰孙仁,京剧折子戏《龙凤呈祥》名曰:孙尚香,而孙尚香这个名字几乎成了孙氏的代名词。   《三国志·蜀书·法正传》记载孙氏:”才捷刚猛,有有诸兄之风。“而《三国志·蜀书·诸葛亮传》中:”权妹骄豪,多将吴吏兵,纵横不法。“从这些只言片语当中,我们可以捕捉到的信息是,孙权和孙尚香应该是同嫡母,而她的哥哥是东吴政权的掌舵人孙权,据说孙尚香这人,极其刚勇,侍婢数百,居常带刀,房中军器摆列遍满,虽男子不及。传闻中的孙尚香最大的特点是她尚武,因此三国演义写的也是这个特点。   古代的女子地位卑微,很多都不入史册,正史中似乎她连名字也没有,不过这并不妨碍,读者对孙尚香的认识。在《三国演义》这部小说中,孙夫人身世大致与正史一致,乃孙权之妹,在赤壁之后嫁给刘备,后被接回东吴,然而细节与结局多有所不同。当时曹操独大,东吴孙权和刘备分别占江东和荆州,只有这两家联合才能对抗曹操,形成三足鼎立之势,为了巩固自己的势力,增强实力以对抗曹操,周瑜上书孙权,教使”美人计“,进权妹予刘备为孙夫人,一来可以联手对付曹操,在干掉曹操以后,还能让孙夫人刺杀刘备。孙尚香作为孙权的妹妹嫁给刘备,纯粹就是为了政治利益。古代的女子就是这么惨,她们没有自己的话语权,只能作为男人的附庸品,作为政治筹码。在罗本的《三国演义》则称孙坚与吴国太有一女,名为孙仁,可能就是下文的孙夫人,周瑜同样欲使”美人计“,不过目的是在于让刘备对手下疏远。而在诸葛亮的锦囊妙计安排下,假婚成真姻。
内容导航
  1. 第1页:孙尚香最后的结局是什么
  2. 第2页:分页标题
  3. 第3页:分页标题
相关内容推荐
  1. 刘备与夫人孙尚香的政治婚姻真的像三国中那么美满吗?
  2. 武神赵子龙孙尚香是谁 孙尚香最后和谁在一起
  3. 孙尚香为什么如此蛮横 孙尚香与刘备是真爱吗
  4. 三国时期孙吴官员严畯的简介 严畯为何会被贬职
  5. 三国时期魏国将领夏侯和的人物简介
  6. 在三国时期文韬武略的十大全才
  7. 为什么在三国时期百姓无法使用货币
  8. 董卓是怎么扳倒三国时期宫斗第一的何太后
文章相关资料
相关人物:孙尚香
相关朝代资料查阅:
88lifa最新文章
热门图文
88lifa