当前位置:历史网 > 88lifa > 三国董卓简介 董卓吃人肉是真的吗

三国董卓简介 董卓吃人肉是真的吗

2016-05-23 10:53  来源:历史网
  滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。这是电视剧老版《三国演义》里的歌词,《三国演义》是很多人童年时期的回忆,这部电视剧描绘了三国时代的一幅政治风云的彩色画卷,是一个龙争虎斗的战争史诗。着重表现的是从东汉末年到晋朝将近一个世纪多个政治集团间错综复杂紧张尖锐的政治、军事斗争,而在这些错综复杂的关系中,每一个出场的人物,才是构成这部小说极其刻画人物性格最精彩的部分。时至今日,《三国演义》里的许多人物我们都能如数家珍,而今天我们要从董卓说起,正因为他,才搅动了整个东汉末年的局面。 三国董卓简介 董卓吃人肉是真的吗   拥兵自重 势力壮大   《三国志·魏书六·董二袁刘传》:“董卓狼戾贼忍,暴虐不仁,自书契已来,殆未之有也。”《三国志》里对董卓是这样描写的,残暴、自私、贪婪,他就像是一匹饿狼,永远不知道满足,加上书上对其描写,说董卓身材特别臃肿,满身横肉,他的样子看起来就不像是好人。那么,在真实的历史上董卓是什么样的?他吃人肉又是否为真?   首先我们要从董卓的家世说起,陈寿《三国志》里写到董卓的父亲董君雅,以微官担任过颍川郡的纶氏县尉,是掌握缉捕“盗贼”的武官。董君雅既是武职人员,必长于骑射,这和他的籍贯是凉州的陇西临洮分不开的。“鞍马为居,射猎为业,男寡耕稼之利,女乏机杼之饶”,凉州的生活状态与关内男耕女织的生产方式是截然不同的,凉州的战略位置同样十分险要,这样的生活方式和地理位置,势必会造就像董卓这样的长于骑射、擅鞍马的杰出人物。   董卓长期生活在这个特殊地区,与“羌胡”杂处,而且被人们视为“羌胡之种”,因为在羌胡地区男子多擅长骑射、好武,“卓有才武,膂力少比,双带两鞬,左右驰射。”这是《三国志·魏志·董卓传》里对他的描述,说明董卓自身的体力和战斗力是很强的。史书载,董卓“少好侠,尝游羌中”,“性粗猛有谋”。不仅如此,还被当地人所熟知,由于生长在蛮荒之地,与内地的传统文化格格不入,当他第一次意识到中原文化的富饶和繁荣后,觊觎两个字便浮现在面前。   凭着自己在当地豪强中的地位和影响,和自己的才华,拉拢、结交了很多势力,在当地很有影响力,凉州刺史辟卓为从事,从担任郡吏到州吏,“监领盗贼”、“领兵骑讨捕”,充分体现了董卓的武力,一时之间,董卓又成为了一个88lifa,跟以前不同的是,以前充其量只是乡里的地头蛇,现在比以前更凶猛,因为他掌握了一定的权力。初尝权力的甜头,让董卓对地位、权力有了更大的野心。于是,他更加注意积累人脉和势力。
内容导航
  1. 第1页:第一页
  2. 第2页:分页标题
  3. 第3页:分页标题
相关内容推荐
标签: 董卓 三国
  1. 三国演义中为爱坚守贞节一生的痴情女子是谁
  2. 三国中最有心计的三位美女是谁
  3. 做了三国王后的春秋第一美女是谁
  4. 【原创】三国里因果报应有哪些 曹魏欺压汉献帝失天下
  5. 吕布的原配夫人是貂蝉吗 董卓是如何认识貂蝉的
  6. 董卓与貂蝉是什么关系 吕布与貂蝉约会在哪被董卓撞破
  7. 武神赵子龙董卓是谁演的 董卓的扮演者韩东简介
  8. 武神赵子龙董卓是什么时候死的 董卓是怎么死的
文章相关资料
相关人物:董卓
相关朝代资料查阅:
88lifa最新文章
热门图文
88lifa