当前位置:历史网 > 88lifa > 邓通是谁 汉文帝与邓通什么关系

邓通是谁 汉文帝与邓通什么关系

2016-07-01 10:00  来源:历史网
  古语:千金难买佳人笑。古代很多君王为了博取美人的芳心,常一掷千金。可是汉文帝刘恒却有些独特,他要博得欢心的人儿,不是一位佳丽,而是一位美男子。我们知道汉文帝是十分节俭的一位帝王,平时很节俭,都不舍得为自己花钱,据说,在男宠邓通身上却砸了不少钱,甚至两人一度好到同床共枕。那么,汉文帝是有龙阳之癖的皇帝吗?邓通又是什么人能够让他一掷千金呢?   邓通是谁 汉文帝与邓通什么关系   汉文帝是一个历史上比较厉害的人物,所谓”文景之治“,这盛世的场景有一半是他的功劳。精明能干的汉文帝是个好同志,在没有蓄养男宠之前,他是一心专于国家大事的,因为国不安还养什么男宠呢,于是,汉文帝经过一番大刀阔斧的改革,终于把国家治理得有模有样了,天下安定,时局稳定,好不容易闲下来的刘恒,就在平时养一些男宠。豢养男宠这在帝王和王公贵族之间,都不算事儿。古代君王很多都有自己的男宠,供自己娱乐消遣。邓通只不过在汉文帝的男宠里最出名也最能博得君心罢了。   一说到邓通,这个人还有点意思。邓通本来家境还是十分富裕的,他的父亲生长于汉武帝高祖时期,为了躲避战乱,他们一家人就跑到了一处远离政治中心的地方,避免战争的纷扰,不知道做什么生意反正就是赚钱了,很有钱,邓通就出生在这样的家庭里,在他上头还有三个姐姐,作为家里唯一的男孩子,他的地位跟意义对整个邓氏家族来说,自然尤为重要。   邓通的名字来得也很随意,由于家住一个很偏远的村庄,很多年以后”国道“才修到自家门口,活了大半辈子的邓通他爹没见过驿骑飞驰、四方辐辏的场面,一下子就震撼住老爷子了,于是为他的儿子取名为”通“。邓通从小就接受传统的教育,幼年学习大量的古籍、诗经等文学,但是这小子显然不是块儿读书的料,经常看一会儿书,心思就飞到村外的河里去了,经不住诱惑的邓通,每当小伙伴一召唤,他就飞快地参与到小伙伴的各种游戏中,穿梭在大街小巷乐此不疲。尤其最爱去河边捉虾、戏耍、摸鱼,久而久之,读书不见有长进,倒是学会了弄水撑船。这样无忧无虑的童年生活,随着邓通一天天的成长而逐渐远离了他,直到有一天父亲一本正经地找他谈话时,他才意识到自己已经长大了,要学会如何做一个大人了。   家中虽然殷实,但是没有人在朝中为官从仕,看邓通从小就读过一些书,想来底子也不会差到哪里去,于是,邓通的父亲决定,让自己的儿子进军官场。当时,进入仕途主要有这几个方法。做郎官,家财万贯的自备车马服装生活费,可以到京师做郎官,等候朝廷的征召;在本郡做小官吏,是不用计较财产的;大官府指名征召,需有高才大名。多亏邓通有个有钱的老爸,拼爹也拼了个官做。
内容导航
  1. 第1页:第一页
  2. 第2页:分页标题
相关内容推荐
  1. 古代妇女竟敢“休夫”:汉朝便有妻子主动离婚案例
  2. 贵州赤水考古发现一枚汉朝鸡蛋
  3. 唐玄宗喝了汉朝减洪埋的佳酿?
  4. 【原创】汉朝骠骑将军霍去病 他是马踏匈奴的战神
  5. 汉朝最后一个皇后曹节 敢骂曹丕篡汉的女人
  6. 汉朝是怎么灭亡的?汉朝经历了多少年?
  7. 汉文帝刘恒是如何当上皇帝的
  8. 汉文帝刘恒:历史上的汉文帝是如何夺得皇位的?
文章相关资料
相关人物:西汉文帝邓通
相关事件/影视剧:
相关朝代资料查阅:
88lifa最新文章
热门图文
88lifa