当前位置:历史网 > 野史秘闻 > 红楼梦中的莺儿喜欢贾宝玉吗

红楼梦中的莺儿喜欢贾宝玉吗

2016-06-30 15:36  来源:历史网
  莺儿是《红楼梦》中众多丫鬟中的一个,原名黄金莺,薛宝钗觉得金莺这个名字读起来实在拗口,于是就给她改名叫莺儿。莺儿的主子是薛宝钗,薛宝钗作为《红楼梦》中一个顶顶重要的人物,跟在她身边的丫鬟,自然也不是随随便便配的。曹雪芹塑立莺儿这么个人物,是有着自己的独特想法的。莺儿在《红楼梦》中的存在,便是对于薛宝钗和贾宝玉”金玉良缘“关系的穿针引线。正是有莺儿,才指出金玉良缘的雏形,并一步步得到完善。   在《红楼梦》第八回《比通灵金莺微露意 探宝钗黛玉半含酸》中莺儿第一次出场,便点出了薛宝钗和贾宝玉的金玉良缘。”宝钗看过宝玉佩戴的玉后,又从新翻过正面来细看,口内念道:“莫失莫忘,仙寿恒昌。”念了两遍, 乃回头向莺儿笑道: “你不去倒茶,也在这里发呆作什么?”莺儿嘻嘻笑道:“我听这两句话,倒象和姑娘的项圈上的两句话是一对儿。”宝玉听了,忙笑道:“原来姐姐那项圈上也有八个字,我也赏鉴赏鉴。”……宝玉看了, 也念了两遍,又念自己的两遍,因笑问:“姐姐这八个字倒真与我的是一对。”莺儿笑道:“是个癞头和尚送的,他说必须錾在金器上——”“借着莺儿的口,我们知道了堪与木石良缘相对的金玉良缘,并且”癞头和尚“是说法,又给金玉良缘添上了天生一对的外壳。与薛姨妈的”这金锁要拣有玉的方可配“,莺儿的话语共同构成了这段”金玉良缘“。   借莺儿之嘴,加深薛宝钗、贾宝玉”金玉良缘“之间的联系。《红楼梦》第三十五回白玉钏亲尝莲叶羹,黄金莺巧结梅花络中,莺儿心灵手巧的在打络子,宝玉在一旁询问各种丝线的配法,莺儿一一讲出自己的见解,很受宝玉佩服。后来两人的对话,更是引出了”莺儿抿嘴一笑。宝玉笑道:“我常常和袭人说,明儿不知那一个有福的消受你们主子奴才两个呢。”莺儿笑道:“你还不知道我们姑娘有几样世人都没有的好处呢 , 模样儿还在次。”宝玉见莺儿娇憨婉转,语笑如痴。“这里莺儿在宝玉面前赞誉有加,实际上是暗示宝钗这么个好人儿,可不就与你相配的很。这是寓金玉良缘成型。
相关内容推荐
  1. 曹雪芹的身世是什么?为什么曹雪芹写红楼梦的原因?
  2. 《红楼梦》中巧姐为什么叫“巧姐”?巧姐是贾府的希望吗?
  3. 《红楼梦》之秦可卿简介 秦可卿是一个什么样的人?
  4. 《红楼梦》中秦可卿和王熙凤的关系如何?秦可卿和贾宝玉的关系?
  5. 《红楼梦》之贾宝玉简介 贾宝玉是一个什么样的人?
  6. 贾宝玉的结局如何?贾宝玉的家谱
  7. 贾宝玉的大名是什么?为什么要叫他小名?
  8. 贾宝玉有同性恋倾向吗?贾宝玉和哪些人发生过关系?
文章相关资料
相关人物:莺儿
相关事件/影视剧:
相关朝代资料查阅:
野史秘闻最新文章
热门图文
88lifa