当前位置:历史网 > 88lifa > 【原创】二人夺是什么武器 古代的防身的秘密武器

【原创】二人夺是什么武器 古代的防身的秘密武器

2016-05-16 15:05  来源:历史网
  原创作者投稿,禁止转载。原标题:如何在在古代的江湖保全性命的秘密武器——二人夺   从荆轲李白,从古龙到金庸,无论是历史上还是文学里面,中国的读书人都有一个千古侠客的梦,并且乐此不疲。但现实总是有差距的,那么如果混迹在古代真实的江湖上,文弱书生又该怎样保护自己呢?  
二人夺
  例如在明朝实行严格的路引制度,没有官方开具的文书,基本上寸步难行,甚至有的百姓一生的活动范围都不超过方圆一百里。但有一个群体却是例外,那就是读书的士子。由于他们需要经常性的外出求学,交流知识,最重要的是他们需要前往州府甚至京城赶考。   当在一个对外信息相对封闭的时代,出门无疑有着巨大的风险。不考虑各种天灾、疾病,甚至是小偷,最致命的就是杀人越货的强盗,就像是西游记中唐僧的父亲被刘洪杀害一样,所以行走在危机四伏,生态环境开发相对滞后的古代,读书人也都需要拥有保命的诀窍。   既然行走江湖,无论是富家子弟还是贫寒学子,必然要携带兵器护身。在至圣先师孔子的画像中,经常会看到孔子腰间有一柄长长的宝剑,而作为后世的学子也都会效仿孔子的装束。但是腰间的宝剑却只是个银样镴枪头,这柄剑正式的名字叫“仪剑”,甚至都没有开锋,承担的更多是装饰和礼仪用具的作用。   所以指望这样的剑保护自己,就会变成荆轲刺秦王里面,秦王遇到生命危险甚至连剑都拔不出来的危险境地。而且在历朝历代,对于兵器的携带都是有严格的制度和手续的,所以宝剑并不是最佳的选择,而十八般兵器由于体型较大,其中的任何一样,也都会让人对兵器的携带者警惕甚至产生敌意,这对于出门在外的读书人肯定是有诸多不便利的地方的。   因为出门在外有诸多的限制,但又为了保证安全,于是就发明了一种轻便、伪装性强的武器,那就是“二人夺”。二人夺其实也是一种刀具,刀鞘形似手杖,中藏利刀,合之为杖,二人分夺时,则刀离鞘可作防身之用。其实就是手杖剑,因为手杖的外观让它看起来不具备任何威胁性,会让人掉以轻心,而真正当两个人抢夺的时候,就可以拔出手杖的首端,用来伤敌,出其不意。
相关内容推荐
标签: 冷兵器 二人夺
  1. 揭秘中国古代冷兵器时代十大勇将
  2. 揭秘冷兵器:中国古代十三种奇门兵器
  3. 揭秘88lifa上冷兵器时期排名前十的十大变态军队
  4. 毛泽东谈抗美援:没让邓小平指挥是错误的决定
  5. 铜梁区青龙嘴墓群抢救性考古发掘出一套明代仪仗俑
  6. 【原创】甲午战争惨败的背后:慈禧老佛爷的奢华万寿庆典
  7. 88lifa上十大常胜之师
  8. 卢沟桥事变的日军指挥官是谁 他们的下场如何
与文章关键字相关的新闻
    冷兵器相关报道
  1. ·揭秘冷兵器:中国古代十三种奇门兵器
    二人夺相关报道
88lifa最新文章
热门图文
点击排行
88lifa