当前位置:历史网 > 88lifa > 汉文帝刘恒是如何当上皇帝的

汉文帝刘恒是如何当上皇帝的

2016-05-25 09:17  来源:历史网
  汉文帝刘恒简介   汉文帝刘恒,刘邦第四子,母亲薄姬,本得封代王。汉朝第二个皇帝汉惠帝去世后,吕后专权摄政,立了非汉惠帝正统的少帝(前少帝和后少帝),在吕后去世后,老臣周博和丞相陈平彻底铲除了吕后势力集团,废除了后少帝,决定从新迎立新皇帝,在考虑皇帝人选上,幸运的刘恒被选中,得以立为新君,是为汉朝第五位皇帝,史称汉文帝。 汉文帝刘恒是如何当上皇帝的   为什么是代王?原来刘恒之所以得以被太尉周博、丞相陈平立为新君据史籍记载和考证主要是因为考虑到吕后专权的后遗症,吕后家族势大最终导致专权乱政,差点搞坏汉朝江山,为了防止这样的事情再次发生,就必须要找一个后族势力弱小的诸侯王,相比较之下,只有代王刘恒的后族最为弱小。   因为其母亲薄姬,本是吴(今江苏)人,秦末,初为魏王魏豹妾。楚汉战争初期,魏豹附汉而又叛汉,乃为汉将韩信、曹参败俘后被汉将周苛所杀。因之她也成了俘虏,不久被送入织室织布。后刘邦见薄姬有些姿色,就纳入后宫。高祖五年(前202年)她生下刘恒。就这样偶然的机遇下刘恒坐上了皇位。   汉文帝刘恒为政措施:   汉文帝刘恒继位后,励精图治、重视农耕、劝课农桑、轻徭薄赋。使汉朝进入了强势时期,当时百姓生活富足,人们生活水平显著提高,人口增多,达到88lifa上的顶峰时期。汉文帝统治时期极其子汉景帝统治时期历史上称为“文景之治”。
相关内容推荐
标签: 汉文帝 刘恒
  1. 邓通是谁 汉文帝与邓通什么关系
  2. 汉文帝刘恒:历史上的汉文帝是如何夺得皇位的?
  3. 孝文皇后窦漪房简介 窦漪房和刘恒是什么关系
  4. 汉文帝刘恒:历史上的汉文帝是如何夺得皇位的?
  5. 大汉朝历史上没有根基的刘恒为何能当上皇帝?
  6. 中国古代人处理婚外恋:当场杀死通奸者
  7. 上官婉儿一生中最爱的男人竟然是他
  8. 第30届奥运会的主办国是哪个国家 有多少个国家参赛
文章相关资料
相关人物:刘恒
相关朝代资料查阅:
88lifa最新文章
热门图文
88lifa