当前位置:历史网 > 88lifa > 盘点中国解放军中的十大王牌军团

盘点中国解放军中的十大王牌军团

2016-07-08 14:17  来源:历史网
  一、“万岁军”“王牌中的王牌,甲等中的甲等”――第38集团军   “万岁军”是一只最著名的英雄部队,军部位于河北省保定市,原代号为51034部队,隶属北京军区,是1984年4月1日由陆军第38军整编而成的机械化集团军。下辖112,113,114三个师,坦克第6师、一个炮兵旅和一个高炮旅。   解放战争中,38军参加了著名的“三下江南”,“四战四平”,“辽沈战役”,“平津战役”中第一个占领天津;抗美援朝战争中,在第二次战役中,第113师阻击极其出色。作家魏巍以335团战斗事迹为主,写成《谁是最可爱的人》。彭德怀在战后给该军的嘉奖电最后亲笔写下“中国人民志愿军万岁!第三十八军万岁!”从此,“万岁军”名扬四海.现在38军的装备是最先进的,可以说,有什么新武器,好武器,军委都优先装备38集团军,是军委的心肝宝贝,理所当然名列我军十大王牌军之首,其在军中的地位无人不服。   二、“孙中山的大元帅府铁甲军”“叶挺独立团”“朱毛红军”――第54集团军   第54集团军是我军历史最悠久的部队,军部位于河南省新乡市,原代号为54774部队,隶属济南军区,是1985年由陆军第54军改编而成的。现在被中央军委确定为应急机动作战师(即“快速反映部队”)。在建国后,54军由原45军和44军浓缩而成,周恩来总理安排给取两军各一个尾号5和4,组成54军。下辖160,162师和127师(原属43军),坦克11旅、一个炮兵旅和一个高炮旅,一个集团军炮兵旅。在127师光荣的历史上,先后涌现了朱德元帅,林彪元帅,粟裕大将,肖克上将,杨成武上将,耿飙上将,杨得志上将,黄勇胜上将和彭明治,吴法宪,梁兴初,李作鹏,王东保,张池明的著名将领。毛泽东主席,陈毅元帅,罗荣桓元帅,聂荣臻元帅,谭政大将,罗瑞卿大将,也先后在该部队从事政治思想工作。   现在54集团军的装备水平仅次于38军,是装备第二精良,第二先进的部队。
相关内容推荐
标签: 解放军
  1. 中国解放军的正步与其他各国有什么区别
  2. 中印自卫反击战解放军势如猛虎为何突然撤军?
  3. 揭秘上世纪解放军对台湾的军事作战行动
  4. 淮海战役揭秘:解放军骑兵如何追击歼灭国民党坦克
  5. 淮海战役死了多少人?淮海战役解放军伤亡人数?
  6. 解放军上将中的将军将领:有一人备受毛泽东推崇
  7. 中越战争惊人秘闻:解放军为何裸体作战?
  8. 拒绝“糖衣炮弹” 建国前解放军的反腐举措
88lifa最新文章
热门图文
点击排行
88lifa