当前位置:历史网 > 88lifa > 韩国人是怎么看待甲午中日战争的

韩国人是怎么看待甲午中日战争的

2016-06-29 15:54  来源:历史网
  第二次世界大战后,朝鲜半岛以北纬38度线为界分为两个国家,即北部的朝鲜民主主义人民共和国(一般简称为朝鲜)和南部的大韩民国(一般简称为韩国)。   韩国官方出版的《韩国史》认为:“甲午战争是1894年至1895年中国与日本围绕着控制朝鲜展开的战争,战争导致以中国为中心的东亚传统的世界秩序崩溃,代之而起的是新兴的日本成为该地区别的霸主,这是一场在东亚的历史上具有划时代意义的战争。 韩国人怎么看甲午战争:与中国相近 差异也明显   韩国高中历史教科书中关于甲午战争的章节   作者按:第二次世界大战后,朝鲜半岛以北纬38度线为界分为两个国家,即北部的朝鲜民主主义人民共和国(一般简称为朝鲜)和南部的大韩民国(一般简称为韩国)。由于历史上的朝鲜王朝在中国也被简称为朝鲜,这样就会造成一些混乱。本文介绍的是大韩民国即韩国学界对甲午战争的看法,因此涉及韩国学界或机构等时使用“韩国”,而在叙述历史内容时使用“朝鲜”。   简单来说,在本文使用的概念中,“韩国”是指现在的大韩民国,“朝鲜”则是指历史上的朝鲜王朝,并非朝鲜民主主义人民共和国的简称。   甲午战争已经过去了两个甲子,在这一百多年的时间里,中国的知识人都在对这场给中国的政治、经济和思想文化等众多方面带来巨大冲击的战争进行反思,相关的研究成果数不胜数,这些相关的研究从多个层面为当代中国人提供了一些有益的启示。今年又恰逢甲午年,当年这场战争的三个当事国中国、韩国和日本(虽然甲午战争是中日两国之间的战争,但这场战争是由朝鲜问题引发,且成欢驿战役、平壤战役等是在朝鲜的国土上进行的,更何况在战争爆发后日本强迫朝鲜政府签订攻守同盟,向其提供战争支援,故韩国应算是这场战争的当事国)之间的关系又陷入复杂的紧张之中,中日、韩日之间的外交往来几陷停顿。一些日本右翼政客甚至不断发出好战言论,一时间战争乌云似乎又笼罩在东亚上空。在这种情况下,反思一百多年前的那场战争无疑具有紧迫的现实意义。   中日进行战争的那个甲午年也是朝鲜的多事之秋,先是有东学农民战争,接着是日本占领景福宫,成立亲日政府,强迫进行内政改革(韩国称为甲午更张或甲午改革),后来又被迫与日本签订攻守同盟,不情愿地卷入中日间的战争之中,因此甲午年在近代朝鲜的历史上也是有着特殊意义的一年。也正是因为如此,韩国学界给予了甲午战争更多的关注,有相当多的关于甲午战争或与甲午战争有关的研究成果,同时还经常举行各种形式的国内、国际学术会议讨论那场给中韩两国带来巨大伤痛记忆的战争。由于相关研究成果过多,故本文主要介绍一下韩国官方的看法和一些学术论著的观点,这些看法和观点也许能为中国学界的甲午战争史研究提供一些参考。
相关内容推荐
标签: 甲午战争 韩国
  1. 历史上的今天7月25日:丰岛海战打响,甲午战争爆发
  2. 实拍中日甲午战争时的珍贵旧照
  3. 中日甲午战争的起因是什么 中日甲午战争的地点是哪里
  4. 中日甲午战争的背景是什么 中日甲午战争发生在哪一年
  5. 韩王成是谁,他的封地“韩国”经历什么变化
  6. 据说她是韩国腰臀最完美的女人!
  7. 武则天的姐姐是韩国夫人?
  8. 战国时韩国88lifa 战国时期的韩国是现在的哪里
88lifa最新文章
热门图文
点击排行
88lifa