当前位置:历史网 > 传统文化 > 隋朝服饰特点 隋朝男人女子都穿什么样的衣服

隋朝服饰特点 隋朝男人女子都穿什么样的衣服

2016-06-01 10:47  来源:历史网
  在古代,一个朝代有一个朝代的风俗习惯,当然穿着上也非常讲究,服饰的特点也凝聚了整代人的智慧的结晶,隋朝的服饰是怎样的呢?服饰特点都有哪些?男女服饰都是怎样的呢?我们一起来看看吧。 隋朝服饰特点   隋朝居住在北方西北地区的少数民族多穿小袖袍、小口裤。如《南史》、《北史》、《隋书》等记载:“武兴、本仇池……著乌皂突骑帽、长身小袖袍、小口裤、皮靴。”“高昌……著长身小袖袍、缦裆裤。”“滑国……人皆善骑射,著小袖长身袍。”“渴盘陀国,于阗西小国也,风俗与于阗相类,衣吉贝布,著长身小袖袍、小口裤。”“末国、汉世且末国也,士人剪发著毡帽,小袖衣,为衫则开颈而缝前。”“蠕蠕……辫发,衣锦小袖袍、小口裤、深雍靴、齐建元三年……献师子、皮袴褶。”“匈奴宇文莫槐,出辽东塞外……妇女被长襦及足,而无裳焉。”   民间妇女穿青裙。妇女外出戴幂罗,把面部罩住。这类打扮,都吸收融合了南北朝时期胡服的艺术特色在内,对唐代女服有很大影响。隋代官员穿南北朝裤褶服可以从驾,唐初也可穿朱衣、大口裤入朝,但到贞元十五年(公元674年)因裤褶非古礼而被禁止。
相关内容推荐
标签: 古代服饰
传统文化最新文章
热门图文
点击排行
88lifa