当前位置:历史网 > 野史秘闻 > 【原创】赵高执导沙丘政变 李斯与胡亥领衔主演

【原创】赵高执导沙丘政变 李斯与胡亥领衔主演

2016-05-31 09:55  来源:历史网
    原创作者投稿,禁止转载。原标题:赵高导演篡改遗诏,李斯主演秘不发丧,胡亥配合,沙丘政变由此形成   公元前210年7月,秦始皇车驾抵达沙丘(河北邢台),病势更加沉重。由于秦始皇一心追求长生不老,平时很忌讳人家谈论死字,因此手下人谁也没有胆量劝他立遗嘱,安排后事(始皇恶言死,群臣莫敢言死事)。  
赵高发动沙丘政变了吗
  秦始皇让自己的心腹赵高执笔写了一封给扶苏的遗诏,交代起后事。其中有两句话非常要紧:把军事交给蒙恬,回咸阳来主持丧事(以兵属蒙恬,与丧会咸阳而葬)。   皇帝要驾鹤西去了,独独给扶苏留言,对其他二十几个子女却没有一句交代,这相当于宣布扶苏的储君地位了。   这是一个英明的决定,如果得以贯彻执行,大秦帝国一定会代代相传,历史也会重新改写,可惜,历史没有如果。   信写好后,也密封好了,嬴政交给中府库令赵高让他及时发出。   嬴政认为,赵高为人忠诚、机敏,办事牢靠,人品上没问题的,政治上绝对可靠的,所以自己让他当中车府令(车马队长),负责安排领导出行事宜,所以自己让他掌管朝廷令符、机密文件,而且还自己把儿子胡亥托付给他,让赵高当胡亥的老师。   秦始皇一生阅人无数,知人善任,可惜这一次他看错人了 ,狡猾的赵高表面答应,私下里却留了一手,悄悄把信件扣押起来……   赵高为什么要扣押遗诏,原因有两点:第一赵高和蒙毅是有过节。   有一次赵高犯法,落在蒙毅手上,根据秦朝法律,被开除公职,还判了个死刑,幸亏嬴政念及赵高是多年老臣、办事得力,于是法外施恩,赵高才死里逃生。从此赵高和蒙毅结下了梁子。   所以如果扶苏成为太子,蒙恬、蒙毅兄弟俩必然成为扶苏的好帮手,大权在握,那自己就倒霉了。   第二,胡亥是自己的学生,自己太了解这个人了,头脑简单,四肢发达,扶他上位,忽悠起来也容易!
相关内容推荐
标签: 赵高 李斯 胡亥
  1. 【原创】秦二世胡亥是怎么死的 秦三世子婴为什么杀赵高
  2. 【原创】赵高一手把胡亥扶上帝位 为何要再次发动望夷宫政变
  3. 历史上秦二世胡亥怎么死的?揭秘秦二世胡亥的死亡之谜
  4. 惨无人道!秦二世胡亥杀光所有兄弟姐妹共33人
  5. 李斯为何被腰斩?揭李斯被腰斩的原因
  6. 盘点历史上死的极惨的丞相:商鞅被分尸李斯被腰斩
  7. 【原创】李斯为什么斗不过赵高 看赵高如何给李斯下套
  8. 历史上赵高真的是太监吗?
野史秘闻最新文章
热门图文
88lifa