当前位置:历史网 > 野史秘闻 > 赤壁之战孙权是怎么下定决心抗曹

赤壁之战孙权是怎么下定决心抗曹

2016-06-29 10:18  来源:历史网
  孙权召集群臣商讨对付曹操之时周瑜还在鄱阳,面对一片主降,唯独鲁肃不开口。孙权出去更衣的时候,鲁肃就跟了出去,孙权知道他有话说。便握着他的手问道:你要说什么呢?鲁肃说:刚才众人的议论是要误了你的。   大家知道赤壁之战是三分天下的关键一战。 但是这一战到底是怎么打起来的呢。曹操为统一天下,而且代表着皇帝,自然是战争的发起者,刘备在赤壁之战前与曹操结仇,被打得到处跑,现在两家再过招这也很正常。但在刘备已经无力应战,做为这场战争关键的第三方,也是最最主要一方的东吴是怎么加入进来的呢?   曹操南征后,面对号称拥有百万大军咄咄逼人的曹操,孙权召集群下会议,这时东吴内部就出现了一个很大的分岐,战还是降。以张昭代表的主降派主张迎降。以鲁肃、周瑜为代表的主战派主战。当是时,主降的人占了多数。   他们的理由是: (一)曹操托名汉相,和他战,似乎是反抗中央。   (二)曹操已得荆州水军,又有步兵,水陆并进,并专靠骑兵,所以长江天险,并不足持。   (三)最重要的是曹操兵众,吴国兵寡。大约是孙刘联盟兵力总合的五陪。 当时周瑜还在鄱阳,鲁肃不开口。孙权出去更衣的时候,鲁肃就跟了出去,孙权知道他有话说。便握着他的手问道:你要说什么呢?鲁肃说:刚才众人的议论是要误了你的。你不要听他们的,像我这些群下是可以降曹的,但是你不能。   为什么呢?我在你手下做官,到了曹操那边还是可以做官的,但你却怎么样呢?这句话说中了要害。孙权是赞同的。鲁肃建议把周瑜召回来,同议大事。周瑜到了,决定迎战。 其理由是:   (一)北方并未大定,而且在西面还有马超,韩遂以为后患,曹操的兵不能久持。   (二)北方人不善水战,而且荆州人不是真心愿意降曹的。   (三)而且大寒之时,缺乏马草,天时也不相宜。 孔明游说孙权的话也差不多相同,孙权于是联合刘备决心抵抗曹操。 事实上当时的北兵有二十多万,孙刘联军共计五万。孙刘联军唯一的优势是会水战,又占据长江天险。 后来孙刘联军用火攻把曹军打得大败。曹操果然不能久持,便留下曹仁守江陵,自已引兵回北方去了。 周瑜又打下了江陵,曹仁只得退兵了。于是长江流域就都是孙权的地盘了。
相关内容推荐
  1. 步步为营!且看曹操父子是如何把汉献帝推下帝位的?
  2. 三国曹操养子曹真的简介 曹真最后为何会郁郁而终
  3. 赤壁之战曹军是输给血吸虫而不是火攻?赤壁之战失败的原因是什么?
  4. 蜀汉三杰关羽的简介 孙权为何要杀关羽
  5. 孙权的失败:送上妹妹都没套住刘备
  6. 孙权为什么联合刘备抗曹后又倒向反刘降曹
  7. 三国演义里一位鲜为人知的绝世美女
  8. 三国演义杨松的简介 杨松是怎么死的
文章相关资料
相关人物:孙权
相关事件/影视剧:
相关朝代资料查阅:
野史秘闻最新文章
热门图文
点击排行
88lifa