当前位置:历史网 > 考古发现 > 湖南汨罗积水后抢救性发掘 战国古墓群再现青铜剑

湖南汨罗积水后抢救性发掘 战国古墓群再现青铜剑

2016-07-13 16:42  来源:历史网
  连续几天的暴雨让汨罗正在发掘中的战国古墓群积水严重,有可能对待出土文物造成腐蚀性危害。经过紧急抽水清理和抢救性发掘,7月8日上午,该古墓群中再次发掘出战国青铜剑。 湖南汨罗积水后抢救性发掘 战国古墓群再现青铜剑   上午九点左右,正在发掘古墓群中第21号墓坑的考古人员,发现墓室中出现一个陶罐和青铜器痕迹,经过进一步清理,确定青铜器为楚式青铜佩剑。   出土后的青铜剑总长52公分,宽约5公分,剑柄剑身保存基本完好,剑刃锋利如初。根据墓穴形制和佩剑形状,初步判断为楚国武士墓。   汨罗市文物管理所馆员胡铁兰告诉记者,这是一个土坑窄坑墓,根据出土的文物判断,青铜剑应该是墓主人以前使用的,然后随葬下来,墓主以前可能是一个武士。   由于此前连续暴雨,古墓群中面积最大的第五号墓坑积水达七八十公分。为避免积水和未来继续下雨对待出土文物造成影响,考古人员不得不对墓坑进行抽水处理并加班加点赶工发掘。   据了解,该战国古墓群目前已发掘四个多月,发现文物几十件,其中以陶器为主,这次出土的青铜剑为目前发现的第五件青铜器。
相关内容推荐
  1. 怀化考古发现发现战国时期大型墓葬群 出土大量青铜器
  2. 战国时揭穿河伯娶妻是装神弄鬼的是谁
  3. 战国名将吴起杀妻只为换取功名利禄
  4. 战国四大名将王翦的简介 王翦最后怎么死的
  5. 战国四大名将白起的简介 白起为何被称为“杀神”
  6. 汉中发现西周编钟 专家称附近可能有古墓
  7. 埃及古墓现世上最古老连衣裙 距今有五千年历史
  8. 河南安阳挖掘出商代古墓群 惊现人骨以及青铜器
考古发现最新文章
热门图文
88lifa