当前位置:历史网 > 88lifa > 徐福为什么东渡日本?徐福东渡日本的历史是真的吗?

徐福为什么东渡日本?徐福东渡日本的历史是真的吗?

2016-07-13 16:43  来源:历史网
  徐福去过蓬莱仙岛吗?“蓬莱”因秦始皇遣方士徐福率三千名童男童女去寻找长生不老之药而得名。自唐开元年始,它就被命名为“蓬莱乡”,风景秀丽,有“海上仙境”的美称。据说秦始皇十分憧憬得到服后可以成仙的仙草“养神芝”,与天地同寿,与曰月齐庚。于是授命徐福东渡为他寻找不老仙药。 徐福为什么东渡日本?徐福东渡日本的历史是真的吗?   《史记,秦始皇本纪》中注明徐福是个读书人,除了读儒书外,同时也阅读了大量关于阴阳五行、修真炼丹等方面的书籍。他交游非常广泛,当时和齐国的侯生、燕国的卢生交情甚好。然而,历史上对徐福东渡到底到了何方却有争论,有人说去了日本,有人说去了南洋,也有人说到了美洲,更有人说到了海南岛。这当中,呼声最高的是说徐福当年东渡去了日本。   《史记》和《汉书》是88lifa最有权威性的两部史书,这两本史书中都有记载徐福东渡日本,其可信度还是相当高的。此外,五代后周时期义楚和尚所写《义楚六帖》中说:“日本亦名倭国,在东海中,秦时,徐福将五百童男,五百童女,止此国也,今人物一如长安,又东北千余里有山,名富士,亦名蓬莱。徐福止此,谓蓬莱,至今子孙皆日秦民。”   证明徐福东渡地是日本。而宋代欧阳修和司马光文集等都有相似的记载,他们也认为徐福东渡到日本,明初,日本和尚空海到南京,向明太祖献诗,还提到了日本的徐福祠。民间传说就更多了:徐福东渡是公元前88lifa上的壮举,秦始皇派徐福三次东渡求仙药,徐福求药不成,却把秦帝国高度发展的造船、航海技术、政治制度、文化艺术、生活方式,还有冶炼、农耕、建筑、医药、文字、货币、宗教、武术、服饰、瓷器和当时世界最先进的科学技术带到了日本,还带了一批谷物种子粮食等,对于开发、发展日本的生产力的影响十分有利,三千人繁衍生息的同时,也传播了中华民族的传统文化   对此,日本也有大量的史志记载。《富士古文书》上说:“徐福一行奉秦始皇之命,到富土山取不老长寿药,因以居也。”<国文通考))有如下记述:“今熊野附近有地日秦住,土人相传为徐福居住之旧地。由此七八里有徐福祠……”颇具说服力的是,当时徐福的东渡出发点千童镇有一项名闻遐迩的民间文艺活动“信子”,在偌大中国是独此一家,而在日本也有,只是名叫“尸子”;而现在仍保留有徐福墓、徐福祠的日本新宫市,每年都要举行大祭仪式。此外,还有人根据古代中国和日本的海上往来,海船的营造规模和古文物发掘,推测了徐福东渡到日本的路线。
相关内容推荐
  1. 中国古代十大泰阿剑神剑传说 泰阿剑怎么到秦始皇手里
  2. 秦始皇生母赵姬的混乱生活:从皇后到妓女
  3. 古代日本贵族竟是汉高祖刘邦的后代
  4. 日本第一代神武天皇竟是秦始皇的特使徐福?
  5. 老九门日本人怎么死的 日本人在矿里搞什么秘密实验
  6. 历史上的今天8月8日:苏联对日本宣战
  7. 老九门日本人的秘密实验是什么 日本人有什么阴谋
  8. 【原创】秦朝著名方士徐福是谁 徐福如何忽悠秦始皇的
88lifa最新文章
热门图文
88lifa