当前位置:历史网 > 文史百科 > 揭秘元世祖的马拉松:每年比赛里程为90公里

揭秘元世祖的马拉松:每年比赛里程为90公里

2016-07-14 09:33  来源:历史网
  1896年,在雅典举行了第一届奥林匹克运动会,其中马拉松比赛项目的里程达到42.195公里,此后,这项运动一直延续至今。实际上,早在公元1287年,元世祖忽必烈就训练了一队能跑善行的禁军,为了检验训练成绩,每年都要举行一次大规模的长跑比赛,里程为90公里,是现在马拉松运动里程的一倍还要多。 揭秘元世祖的马拉松:每年比赛里程为90公里   那时的禁军叫“贵赤”,也叫“贵卫赤”或“贵由赤”,在蒙古语中意为“快跑者”。这支部队的主要职责是负责北京和内蒙古正蓝旗的警卫工作,并肩负两地之间紧急公文的传递任务。传递的方式为:每隔7.5公里设一个传递铺子,每个铺子配备数量不等、身体强壮的士兵,一旦遇有紧急军情或重要公文,士兵们就腰系皮带,脚绑响铃,怀揣文书,脚底生风,一个铺子挨着一个铺子将公文传递下去,直至到达终点,一夜急行里程达到200公里。   为提高这些特殊士兵的长跑技能和身体素质,元世祖平时除了对他们进行高强度的训练外,每年还要不定期地举行一次长跑比赛。比赛的起点一般设在河北的河西务,终点则在北京,全程90公里,时间为6小时。比赛结束后,元世祖会根据比赛结果,对前五名的佼佼者奖励数量不等的金银,对六至十名的成绩优秀者,每人则奖励两匹质地上好的绸缎。   算下来,元世祖的“马拉松运动”,不仅比第一届奥林匹克运动会马拉松项目早了近600年,也比全程42.195公里的马拉松里程长了一倍多。换句话说,元世祖的“马拉松运动”,应该是世界上时间最早、比赛距离最长的“马拉松运动”。
相关内容推荐
  1. 元朝的和尚奸污妇女为何会被判无罪
  2. 政治的牺牲品:元朝公主年仅13岁便就远赴和亲国
  3. 元朝著名书画家赵孟頫的简介 赵孟頫是哪个皇帝的后代
  4. 考古新发现:元朝皇宫遗址就在“紫禁城”内
  5. 考古发现元朝皇宫遗址在故宫里面
  6. 元朝多少年历史 元朝第一个皇帝是谁
  7. 公元1271年元朝88lifa
  8. 公元1272年元朝88lifa
文章相关资料
相关人物:元世祖
相关事件/影视剧:
相关朝代资料查阅:
文史百科最新文章
热门图文
88lifa