当前位置:历史网 > 文史百科 > 伉俪是什么意思 夫妻为何称伉俪

伉俪是什么意思 夫妻为何称伉俪

2016-07-19 10:29  来源:历史网
  公元前540年,嫁到齐国才三个月的少姜就香销玉殒了。 伉俪是什么意思 夫妻为何称伉俪   少姜是齐景公的女儿,长得十分漂亮。当时晋平公向齐国求婚,因为晋国在晋文公的时候就成为霸主,其他国家都忌惮他,于是齐景公只好将少姜嫁了过去。   晋平公很宠爱少姜,称其为少齐。鲁昭公听说少姜去世,慑于晋国的霸主地位,于是决定亲自去晋国吊唁。鲁昭公带着大队人马往晋国赶,刚刚到黄河边,晋平公马上就派使者到河边阻止说:“非伉俪也,请君无辱。”意思是,少姜不是我们国君正式的配偶,其级别还不用惊动诸侯国的国君,请您不必辱临。   少姜不是正室,就不算“伉俪”。孔颖达对此的解释是:少姜是妾,不是相匹配的配偶。而伉俪是“言是相敌之匹耦(偶)”。所谓伉,就是对等的意思;俪,就是配偶的意思。由此延伸,伉俪就是夫妻的意思。
相关内容推荐
标签: 战国 伉俪 少姜
  1. 战国时期的哪位人物是李白心目中的偶像
  2. 怀化考古发现发现战国时期大型墓葬群 出土大量青铜器
  3. 战国时揭穿河伯娶妻是装神弄鬼的是谁
  4. 战国名将吴起杀妻只为换取功名利禄
  5. 湖南汨罗积水后抢救性发掘 战国古墓群再现青铜剑
  6. 战国四大名将廉颇的简介 廉颇是怎么死的
  7. 战国四大名将王翦的简介 王翦最后怎么死的
  8. 战国四大名将李牧的简介 李牧是怎么被冤杀的
文章相关资料
相关人物:
相关事件/影视剧:
相关朝代资料查阅:
文史百科最新文章
热门图文
88lifa