当前位置:历史网 > 考古发现 > 湖南宁乡黄材新屋湾遗址发掘成果

湖南宁乡黄材新屋湾遗址发掘成果

2016-07-21 14:54  来源:历史网
  新屋湾遗址位于宁乡县黄材镇石狮村新屋湾黄材河南岸,西北距炭河里城址约1公里。2016年5-6月,为配合宁乡炭河里国家考古遗址公园配套设施项目的建设,对新屋湾遗址位于项目施工红线范围内部分区域进行了抢救性考古发掘。先后发掘10×10平方米探方51个,1×10平方米探沟2条,揭示出一批分属西周、战国、汉及唐宋时期遗存。 湖南宁乡黄材新屋湾遗址发掘成果   新屋湾遗址2016年发掘区,以一东西向的长条形岗地为中心。整个发掘区的堆积可分为五大层:第1层为耕土层;第2层为近现代堆积,岗地东部此层十分发达,厚度超过1米,皆为较疏松之洪积粉沙堆积;第3层为灰白色较紧密粉沙性粘土,为唐宋时期堆积,分布在岗地南北两侧;第4层为黑灰色紧密粉沙性粘土,为汉代堆积,除岗地西部外,其它区域皆有分布;第5层呈深褐色,紧密沙性粘土,为战国时期堆积,主要分布于岗地北侧边坡;第6层为西周时期文化层,主要分布于岗地西部。可分两亚层,6A层为黄色紧密粘土堆积,局部少量分布,6B层为黄褐色紧密粘土堆积,岗地西部普遍分布。 湖南宁乡黄材新屋湾遗址发掘成果   发掘区内揭示出的遗迹,最主要的是两组建筑遗迹。第一组开口于3层下,主要见于岗地中部和东部,为规律分布的多组柱洞,柱洞内黑灰色填土,与3层堆积相类,代表着一组汉代建筑遗迹。第二组建筑遗迹位于西岗地顶部,开口于6B层面,由5条灰沟及不成规律的系列柱洞与灰坑构成,代表着一组西周时期的建筑遗迹。5条灰沟中,位于岗地南北两侧的两条灰沟体量较大,应是为整个居址区所共用的排水沟,另外三个灰沟中见有柱洞,应是建筑基槽遗迹。   新屋湾遗址2016年发掘区西岗地所揭示出的西周时期建筑遗迹,距离炭河里城址不足一千米,代表着炭河里城址外附属聚落的建筑形态,是我们了解黄材盆地以炭河里城址为中心的西周聚落群形态的重要参考资料。
相关内容推荐
标签: 考古 遗址
  1. 贵安新区发现古人类洞穴遗址 考古出上千件石制品
  2. 考古发现殷墟殉葬大多是俘虏而非奴隶
  3. 北庭故城外城经考古认定为唐代所建
  4. 冥界重生—科潘遗址考古新获重要发现
  5. 贵安新区发现古人类洞穴遗址 考古出上千件石制品
  6. 摩亨佐•达罗与哈拉帕属于同一个文明吗?哈拉帕和摩亨佐.达罗遗址的不同?
  7. 浙江嘉兴子城遗址考古初步成果出炉
  8. 河北磁县发现南北朝时期古石桥遗址
考古发现最新文章
热门图文
88lifa