当前位置:历史网 > 考古发现 > 是谁建造了泰姬陵?泰姬陵是神庙圣殿的遗址?

是谁建造了泰姬陵?泰姬陵是神庙圣殿的遗址?

2016-07-22 14:36  来源:历史网
  中国人不能没有长城,印度人不能没有泰姬陵,作为世界七大建筑奇迹之一的泰姬陵是印度人的骄傲。但是,泰姬陵的设计建造和艺术流派问题,引起了印度国内外学者们的关注和争议。人们尤其感兴趣的是:(1)究竟是谁建造了泰姬陵?(2)泰姬陵是伊斯兰建筑艺术的典范,还是一座印度教神庙圣殿的遗址?从建筑风格上可以看出建造者为谁,而建造者的身份又决定了他的建造目的。所以,这后一个问题耐人寻味,很多人对此纷纷发表看法,并做了新的探究。 是谁建造了泰姬陵?泰姬陵是神庙圣殿的遗址?   泰姬陵始建于1631年,由来自中亚各地、波斯、土耳其、印度和欧洲国家的建筑师和工匠参与建造。陵园的构想和布局是一个完美无比的整体,它充分向人们展现了伊斯兰建筑艺术的庄严肃穆、气势宏伟和富于哲理。那么,谁是这一宏伟壮观杰作的设计和建造者呢?目前,对于这座建筑物的设计者和艺术风格流派问题,大致有3种说法。   一为“波斯伊斯兰说”。数十年来,《大英百科全书》的作者一直认为,泰姬陵的建造者是沙·贾汉皇帝。主要设计者是波斯人(一说土耳其人)乌斯泰德·伊萨,由他负责全部事务,没有一个印度人参与构思。   二为“欧亚文化结合说”。这一说法的代表人物是英国旧牛津学派的印度史学家密斯。他认为,泰姬陵是“欧洲和亚洲天才结合的产物”。意大利人吉埃落米莫·维洛内奥和法国建筑师奥斯汀·德·博尔多等诸多欧洲文艺复兴时代的建筑大师均参加了设计,且在艺术风格上颇受西方影响。印度穆斯林史学家莫因·乌德一丁·艾哈迈德驳斥了这种说法,他在1904年写的一本题为《泰姬陵的历史》中完全否认这座具有典型的伊斯兰艺术的建筑物是出自西欧文艺复兴时代大师们的构思。
相关内容推荐
  1. 古代的印度人是怎么评价唐太宗李世民
  2. 瑜珈的鼻祖是谁 印度大神湿婆的爱情传说
  3. 古印度真的制造出宇宙飞船吗?
  4. 孙悟空的原型是谁 原型是印度神猴哈奴曼吗
  5. 阿三哥再出奇人 印度老人70年不吃不喝
  6. 古印度神秘的女体按摩探秘(图)
  7. 伊斯兰国最新消息:自杀式袭击致17名伊拉克士兵死亡
  8. 伊斯兰国is组织是否杀害中国人质?且看中国如何回应
考古发现最新文章
热门图文
88lifa