当前位置:历史网 > 神话传说 > 上古神兽中的麒麟是什么 麒麟到底长什么样子?

上古神兽中的麒麟是什么 麒麟到底长什么样子?

2016-07-22 16:15  来源:历史网
  麒麟是中国古代汉族神话传说中的传统神兽,性情温和,传说能活两千年。古人认为,麒麟出没处,必有祥瑞。有时用来比喻才能杰出、德才兼备的人。 上古神兽中的麒麟是什么 麒麟到底长什么样子?   古人把雄性称麒,雌性称麟。麒麟与貔貅的区别:麒麟是吉祥神宠,主太平、长寿。貔貅是凶猛的瑞宠,且护主心特别强,有招财纳福、镇宅避邪作用,它以财为食的,能食四方之财。汉族民间一般用麒麟主太平长寿,用貔貅来主招财、镇宅、辟邪。麒麟和貔貅因其深厚的文化内涵,在中国汉族传统民俗礼仪中,被制成各种饰物和摆件用于佩戴和安置家中,有祈福和安佑的用意。   同时古人认为龙有代表着神灵、天、帝王、交泰等意,所以龙渐渐被皇家所垄断。而凤凰也有贤明、调律(女人应备的品德)、志向等意。因此民间把麒麟、玄武(龟)作为自己的吉祥物广泛发展传播。 麒麟外形   从其外部形状上看, 集狮头、鹿角,虎眼、麋身、龙鳞,牛尾就于一体;尾巴毛状像龙尾,有一角带肉。但据说麒麟的身体像麝鹿,它被古人视为神宠、仁宠。麒麟长寿,能活两千年。能吐火,声音如雷。“有毛之虫三百六十,而麒麟为之长”(有毛之虫:有毛的动物)。   麒麟是中国古人神话里的宠物,这种造型是把那些备受人们珍爱的动物所具备的优点全部集中在麒麟这一幻想中的神宠上。在中国众多的汉族民间传说中,关于麒麟的故事虽然并不是很多,但其在民众生活中都实实在在地无处不体现出它特有的珍贵和灵异。
相关内容推荐
  1. 白泽长什么模样 上古神兽白泽的传说
  2. 上古神兽獬豸是什么动物 獬豸怎么读
  3. 山海经的作者是谁?山海经是什么书?
  4. 山海经刑天是谁 刑天和炎帝的关系是什么
  5. 山海经大荒西经的故事 为什么女娲要造人?
  6. 山海经之赤影传说柳若霜是谁演的 柳若霜的扮演者唐菀简介
  7. 老九门张启山纹身是什么 张启山的纹身为什么不是麒麟
  8. 四不像和墨麒麟谁厉害 他们是谁的坐骑
神话传说最新文章
热门图文
88lifa