当前位置:历史网 > 88lifa > 西汉名将李广:因命数不好最后自杀的将军

西汉名将李广:因命数不好最后自杀的将军

2016-07-24 07:17  来源:历史网
  李广(?—前119),西汉名将,陇西成纪人。文帝时,参加反击匈奴攻略的战争。景帝、武帝时曾任陇西、北地、右北平等郡太守,匈奴畏之称为“飞将军”。公元前119年,随卫青攻匈奴,因无向导迷路失期,自缢身亡。李广的儿子李敢、长孙李陵,也都是一时名将。书上曾说:“李广老,数奇。”这意思是说李广运气不好,命中注定不能封侯。 西汉名将李广:因命数不好最后自杀的将军   李广一辈子没有封侯的机会,最后还自杀了。这位飞将军会骑马,善射箭。据说他夜里看到一只老虎,一箭射过去,第二天早上发现,原来是石头。力道之大居然足以穿石!   汉朝的国都长安位于今天的西安,西边和北边共有六个郡。这些位在长安西边跟北边的六个郡,因居于边境,郡里的年轻人几乎都会骑射,政府对他们特别优待,交的税也少一点。所谓“六郡良家子”,就是六个郡里面好人家的孩子。他们通常自备弓马,敌人来犯,良家子以义勇军参战。李广就是由此途径参军,最后出任将军。他是当时最有名的军人,曾担任右北平太守,戍守在今天的北京附近,负责防守边境的长城。   汉朝跟匈奴打了很多次仗,李广常常率领小部队主动出击,几十个人、几百个人就冲出去,常有斩获。当然也有被抓的时候,他便趁敌人没有防备时逃出来,即使被绑在马上,居然还可以夺过旁边胡人的马,跑回汉营来。有一次,匈奴的大军在前面,他才几十匹马、几十个骑兵,还故意徐徐慢行,让匈奴搞不清楚他背后是不是有伏兵,不敢动他,只好退走,他则安安全全地回来了。这些都是很了不起的事情。   卫青、霍去病这两个人是讨伐匈奴的主将。以汉朝的角度看,称得上是成功的将领,每个人都带过几万大军出征,而且终于将匈奴击败了。但西汉时匈奴并没有全败,整个匈奴的衰败还要再过两百年。   卫青、霍去病这两个人都不是六郡良家子,也不是行伍出身。卫青的姊姊是汉武帝宠爱的夫人,霍去病则是卫青的外甥,他们是以外戚的关系得到信任带兵出征。霍去病有句名言:“匈奴未灭,无以家为!”意思是说,匈奴还没消灭,我哪里能结婚?但是又有“阵前将士半生死,将军帐里又歌舞”来描写他当将军时的情景,所以我们知道他是享福的将军。   他们成功在哪里?原本汉朝的国力就强到可以打败匈奴,卫、霍两人唯一的优势是皇帝的充分信任。汉朝的损失多大呢?三次出兵,损失大得很,这还不包括自己带着马一起跟着去的义勇军。所以这是汉朝倾全国之力来打的仗。得到充分信任的亲贵所带的兵,是倾尽全国之力,拼资源,也拼决心。
  1. 尊师重教是什么意思 汉武帝曾亲自为老师吊丧送葬
  2. 韩嫣真的是汉武帝刘彻的男宠吗
  3. 历史上最早的细菌战竟是汉武帝发起的
  4. 汉武帝陵墓之谜 埋葬两万多修陵人
  5. 中国古代民间故事:李广的雪域奇缘
  6. 西凉太祖李暠的简介 李暠和飞将军李广是何关系
  7. 邓通是谁 汉文帝与邓通什么关系
  8. 历史揭秘:西汉名将周亚夫为何被逼的在狱中自杀?
文章相关资料
相关人物:
相关事件/影视剧:
相关朝代资料查阅:
88lifa最新文章
热门图文
88lifa