当前位置:历史网 > 文史百科 > 古代小蛮腰是什么意思 “小蛮腰”竟指男人细腰

古代小蛮腰是什么意思 “小蛮腰”竟指男人细腰

2016-07-25 10:33  来源:历史网
  在现在的字典里,小蛮腰大家都以为拥有好身材的的身段,但是在古代小蛮腰的意思可不是像现在的理解,那么原始意义上的“小蛮腰”,究竟是谁的腰呢? 古代小蛮腰是什么意思 “小蛮腰”竟指男人细腰   史料中,“小蛮腰”典出有二:一说是唐代大诗人白居易的家姬小蛮的腰像杨柳,后泛指女人的细腰。二说则是“楚王好细腰”的故事。而当时楚国所处地理位置,被中原王朝视为荆蛮之地,故细腰便别称为“楚腰”或曰“蛮腰”。   第二说似乎更具可信度。但历史上楚王(楚灵王)所好的细腰,并非是女人之腰,而是“士人”之腰,是大男人们的腰。从前,楚灵王喜欢他的臣子有纤细的腰。所以朝中的大臣,都是每天只吃一顿饭来节制自己的腰围,每天上朝前整装时都抑制住呼吸收腰,然后把腰带束紧,弄得扶着墙壁才能站起来。到了第二年,满朝文武们的脸色都呈黑黄色了。   无论是《战国策》还是《兼爱》篇里,都明言“楚灵王好士细腰”。“士”在春秋战国时期是介于卿大夫和庶民之间男性群体的专用称呼,女人是没有资格称士的。是故,楚灵王所好的是男人的细腰无疑。由此,有方家也猜度这楚灵王似乎有同性恋倾向,或者说也是一个双性恋者。否则,一个堂堂楚王怎么会有喜爱男士细腰的怪癖?   后来,我们在不少古籍看到的“楚王好细腰,宫中多饿人”,则日渐演变为专指女性之细腰。这不能不说是一个千古误解。
相关内容推荐
  1. 战国时期的哪位人物是李白心目中的偶像
  2. 怀化考古发现发现战国时期大型墓葬群 出土大量青铜器
  3. 战国时揭穿河伯娶妻是装神弄鬼的是谁
  4. 战国名将吴起杀妻只为换取功名利禄
  5. 湖南汨罗积水后抢救性发掘 战国古墓群再现青铜剑
  6. 战国四大名将廉颇的简介 廉颇是怎么死的
  7. 战国四大名将王翦的简介 王翦最后怎么死的
  8. 战国四大名将李牧的简介 李牧是怎么被冤杀的
文章相关资料
相关人物:
相关事件/影视剧:
相关朝代资料查阅:
文史百科最新文章
热门图文
88lifa