当前位置:历史网 > 文史百科 > 尊师重教是什么意思 汉武帝曾亲自为老师吊丧送葬

尊师重教是什么意思 汉武帝曾亲自为老师吊丧送葬

2016-07-25 10:47  来源:历史网
  尊师重教,顾名思义是尊重老师的意思,也是中华民族的传统美德。早在古代,人们就把教师与天、地、君、亲并列敬仰。“天子、元帅、将军必有师”、“一日为师,终身为父”的训诫也是相传至今。下面就让我们看看汉武帝是如何尊师重教的。 尊师重教是什么意思 汉武帝曾亲自为老师吊丧送葬   最早记载我国尊师重教的古籍应是《礼记·学记》。曰:“凡学之道严师为难。严师难后道尊,道尊然后民知敬学。”由此说明,尊师是最重要的。只有尊师,才能重道;只有重道,才会使人重视学习,重视教育。   春秋战国时期的孔子,开创了我国育人之先河,在山东曲阜的阙里,创立了第一所学校,后来被尊为“大成至圣先师”,世称“孔圣人”。清康熙皇帝曾亲临曲阜,拜谒孔圣人,并题赠“万世师表”金匾。   孔子的学生子贡,聪颖好学,干出了一番事业,他对自己的老师也始终很尊重。当时的鲁国,有人抬高子贡,贬低孔子。他听后十分气愤,在许多场合纠正这种流言,并形象地说:“老师是围墙高数丈,屋内富丽堂皇,不是一般人看得到的,而我自己不过是肩高围墙,一眼能望尽。”他还把老师比作太阳和月亮,说老师“光采照人,不是常人所能超越的”。孔子死后,子贡悲痛万分,在孔子墓旁结庐而居,一直守了六年才离去。   唐太宗李世民是唐朝开国皇帝,是我国历史上一个少有的明君,他也懂得国家要兴旺发达,长治久安,搞好子女教育非常重要,认为教诫太子诸王是“当今日之急”。因此,他给几个儿子选择老师都是德高望重、学识渊博的人。而且,他一再告诫子女,一定要尊重老师。一次,太子的老师李纲因患脚疾,不能行走。唐太宗知道后,竟特许李纲坐轿进宫讲学,并诏令皇太子亲自恭迎老师。要知道,在封建社会,后宫森严,除了皇帝和他的后妃、子女可以坐轿,其他官员不要说坐轿,就是出入也是诚惶诚恐的。   后来,唐太宗又叫礼部尚书王圭当他第四个儿子魏王的老师。有一天,他听到有人反映魏王对老师不尊敬。唐太宗十分生气,他当着王圭的面批评儿子:“以后你每次见到老师王圭,如同见到我一样,应当尊敬,不得有半点放松。”从此,魏王见到老师王圭,总是毕恭毕敬,听课也认真了。由于唐太宗家教很严,他的几个儿子对老师都很尊敬,从不失礼。因此,“唐太宗教子尊师”也被后人传为佳话。   汉武帝刘彻,一生对他的老师都很敬重。他听说自己的老师桓荣病逝,简直是悲痛欲绝。顾不得大臣们的反对,他脱下龙袍,穿着他指定要求做的孝衣,亲自到老师家里吊丧送葬。   尊师重教,古人早已给我们做出了榜样。在现代化的今天,我们更应该将这一优良传统发扬光大。
相关内容推荐
  1. 汉武帝刘彻简介:汉武帝时“巫蛊之祸”事件的评价
  2. 韩嫣真的是汉武帝刘彻的男宠吗
  3. 汉武帝陵墓之谜 埋葬两万多修陵人
  4. 李夫人与汉武帝是什么关系 她是怎么死的
  5. 孔子的出身来历是什么?孔子什么时候死的?
  6. 孔子的弟子澹台子羽大战双蛟 双蛟怎么被杀死的?
  7. 春秋时期名将排名 春秋时期有哪些著名将领
  8. 春秋时期统治时间 春秋时期历时多久
文章相关资料
相关人物:西汉武帝
相关事件/影视剧:
相关朝代资料查阅:
文史百科最新文章
热门图文
88lifa