当前位置:历史网 > 考古发现 > 怀化考古发现发现战国时期大型墓葬群 出土大量青铜器

怀化考古发现发现战国时期大型墓葬群 出土大量青铜器

2016-07-25 14:55  来源:历史网
  截至7月22日,在中方县荆坪古村,经过一年多时间的挖掘和考古,已发现战国及秦汉时期的古墓162座,古墓群较为集中,大多数为平民战士的墓。古墓群自去年5月开始发掘,一年的时间发掘古墓145座,今年6月17日至7月22日,一个多月的时间,又新发掘了古墓17座,接下来,还有大量的古墓等待开掘。经过专家的发掘和努力,目前出土的文物已经超过千件,包括有滑石器、玉器、陶器、青铜器、钱币、冥器等。 怀化考古发现发现战国时期大型墓葬群 出土大量青铜器   值得注意的是,出土文物中包含一件器量较大的粗柄豆,该文物属陶器类,为古人盛食物所有,这是怀化乃至湖南省第一次出现如此大规格的粗柄豆。于此同时,古墓群还出土了多件陶鬲,多属于战国时代,是当时人民的主要生活食用器皿。古墓群还发现了大量的古代兵器,包括有戈、矛、剑等,且数量较多。在随葬的物品中还有一些冥器, 如陶制小猪、 青铜壶、 玉环等。 怀化考古发现发现战国时期大型墓葬群 出土大量青铜器   据省文物考古研究所研究员张春龙介绍,中方县荆坪古村古墓群的发现,对于我市战国、秦汉时期的民族、宗教、军事、经济、文化等方面历史研究具有重大意义。经过对于古墓群和出土文物的初步判断,由于墓群规划有序,管理比较规范,早在战国时期,楚国就在中方荆坪古村有所活动。经过历史的演变和民族融合,到秦汉大一统的时期,该地有古城墙的遗址并保存至今,说明当时就已经建了城,并根据 《汉书》 的记载以及文物的佐证,中方荆坪古村极有可能就是当时的舞阳县的所在地。
相关内容推荐
  1. 战国名将吴起杀妻只为换取功名利禄
  2. 战国四大名将李牧的简介 李牧是怎么被冤杀的
  3. 北庭故城外城经考古认定为唐代所建
  4. 丁岗发现疑似青铜器冶铸遗址
  5. 教你如何鉴别青铜器的真伪
  6. 东周青铜器:东周青铜器的铸造有啥特点及特征?
  7. 镇海发现宁波帮商人墓葬群 共有五座规格有特色
  8. 抚州发现明代墓葬群 出土文物险遭民工拿走
文章相关资料
相关人物:
相关事件/影视剧:
相关朝代资料查阅:
考古发现最新文章
热门图文
88lifa