当前位置:历史网 > 考古发现 > 北京古城墙为何缺一角?北京城墙缺一角有什么含义吗?

北京古城墙为何缺一角?北京城墙缺一角有什么含义吗?

2016-07-26 14:24  来源:历史网
  《光绪顺天府志》说,北京城雉堞1 1038,炮窗2108。内城周长约四十里。墙高三丈五尺五寸,围栏高五尺八寸,通高四丈一尺三寸。 北京古城墙为何缺一角?北京城墙缺一角有什么含义吗?   明洪武、永乐年间都重修加固城垣。宣德九年,以五城神机营军工和民夫修城垣。这时才把城垣外壁包上砖。正统元年到四年才建成九门城楼和桥闸、月城(平常叫瓮城)和箭楼等。城垣内壁也包上砖。各城门外立牌楼,内城四隅各立角楼。城外挖濠建石桥。嘉靖年间又在南边增修了二十七里的外城。修建北京城一直是皇极用建,永固金汤”的大事。   全城以前门至地安门为中轴,正南正北,整齐如划。从1972年和1975年美国发射的两颗地球资源卫星在北京上方900多千米的高空拍摄的卫星照片上看,最为清晰的就数明代修建的内城城墙形象了。一般说来,城墙应修筑成方形的,我国的一些古城大都如此。可是北京内城城垣的西北角却不呈直角,城墙到了这里,却成了东北一西南走向的。这究竟是为什么呢?   长期以来,人们一直解不开这个谜。   有人从地形上进行分析:元时大都的北城墙,在现今德胜门和安定门以北五里处,至今遗迹犹存。它的西北角并无异常,是呈直角的。明代重修北京城,为了便于防守,放弃了北部城区,在原城墙南五里处另筑新墙。新筑的北城墙西段穿过旧日积水潭最狭窄的地方,然后转向西南,把积水潭的西端隔在城外,于是西北角就成了一个斜角。明初时,积水潭的水远比现在要深得多,面积也大得多。为了城墙的坚固和建筑的需要,城墙依地形而呈抹角是合乎情理的,所以这种观点被很多人所接受。
相关内容推荐
  1. 朱元璋为什么会逼死刘伯温 温料事如神的刘伯温为何难逃一死
  2. 紫禁城建造之谜 紫禁城故宫是如何建造的?
  3. 紫禁城是谁设计的 为何材料准备了11年
  4. 考古新发现:元朝皇宫遗址就在“紫禁城”内
  5. 民国北京城经历过哪四次大改造
  6. 北京历史上的三伏天有多热
  7. 北京故宫为什么会被称作“紫禁城”
  8. 明成祖朱棣为什么要将京都迁移到北京?
考古发现最新文章
热门图文
88lifa