当前位置:历史网 > 考古发现 > 马尾藻是怎样形成的?马尾藻为什么会时隐时现?

马尾藻是怎样形成的?马尾藻为什么会时隐时现?

2016-07-26 16:50  来源:历史网
  马尾藻是一种普通的海藻,可是生长在大西洋的马尾藻却与众不同,它们连绵不断地漂满约450万平方千米的海区,以至于这个海区被称做马尾藻海。 马尾藻是怎样形成的?马尾藻为什么会时隐时现?   马尾藻海位于北大西洋环流中心的美国东部海区,约有2000海里长、1000海里宽。海上大量漂浮的植物主要是由马尾藻组成,这种植物以大“木筏”的形式漂浮在大洋中,直接从海水中摄取养分,并通过分裂成片、再继续以独立生长的方式蔓延开来。厚厚的一层海藻铺在茫茫大海上,一派草原风光。   马尾藻海一年四季风平浪静,海流微弱,各个水层之间的海水几乎不发生混合,所以这里的浅水层的营养物质更新速度极慢,因而靠此为生的浮游生物也是少之又少,只有其他海区的l/3。这样一来,那些以浮游生物为食的大型鱼类和海兽几乎绝迹,即使有,也同其他海区的外形、颜色不同。   1492年9月16日,当哥伦布的探险船队正行驶在一望无际的大西洋上时,忽然,船上的人们看到在前方有一片绵延数千米的绿色“草原”。哥伦布欣喜若狂,以为印度就在眼前。于是,他们开足马力驶向那片“草原”。但当哥伦布一行人驶近草原时,不禁大失所望,原来那“草原”是一望无际的海藻。那片海域即今天的马尾藻海。   马尾藻海有“海上坟地”和“魔海”之称。这是因为许多经过这里的船只,不小心被海藻缠绕,无法脱身,致使船上的船员因没有食品和淡水,又得不到救助,最后饥饿而死。最先进入这片海域的哥伦布一行就在这里被围困了一个多月,最后在全体船员们的奋力拼搏下才得以死里逃生。在第二次世界大战中,英国奥兹明少校曾亲自去了马尾藻海,海上无风,“绿野”发出令人作呕的奇臭,到处是毁坏了的船骸。到了晚上,海藻像蛇一样爬上船的甲板,将船裹住不放,为了航行,他只好把海藻扫掉,可是海藻反而越来越多,像潮水一样涌上甲板。经过一番搏斗,精疲力尽的他才侥幸得以逃生。
相关内容推荐
  1. 马尾藻是怎样形成的?马尾藻为什么会时隐时现?
  2. 神农架有什么未解之谜?神农架在哪?
  3. 哈勃太空望远镜展示一个5000万光年外的活跃星系
  4. 内蒙古准格尔旗新发现一处古代石墙遗迹
  5. 喜马拉雅山复杂多样的植被景观的原因是什么?
  6. 庐山有没有出现过冰川?庐山是怎么形成的?
  7. 太湖是天外陨石“砸”出的吗?太湖是怎么形成的?
  8. 冥界重生—科潘遗址考古新获重要发现
考古发现最新文章
热门图文
88lifa